【大阪・心斎橋】コスパ優秀ランチ!高級ディナー鉄板料理が1/4の価格で味わえるお得な絶品ランチ
大阪・東心斎橋にある「mahoroba(まほろば) 鉄板」をご紹介します。贅沢ランチをしようと、友人と行ってきました。
大阪メトロ堺筋線の長堀橋駅より徒歩約5分。大宝寺通と玉屋町筋が交差する辺りにあります。2023年4月にオープンした、高級感の中に気軽さがある隠れ家のような空間で、淡路牛や旬の食材を味わえるお店。
ステーキをはじめとする定番鉄板焼きや、七輪などを使った料理を提供しています。ディナータイムは1人約20,000円(税込)程度の予算の高級店ですが、ランチタイムは3,800円(税込)とリーズナブルに味わえるのは魅力的ですね。
肉好きにおすすめの贅沢ランチ
トンテキランチ 3,800円(税込)
ハンバーグランチ 3,800円(税込)
メインの肉料理はどちらも美味しそうで選べないので、友人とシェアして味わいました。メイン料理以外は内容が同じになります。
前菜5種
・淡路島ビーフリブロースカルパッチョ
・鶏のガランティーヌ
・海鮮マリネ
・キッシュ
サシが入った柔らかいリブロースのカルパッチョ。美しい切り口に旨味とコクがある鶏のガランティーヌ。海鮮の旨味が魅力のさっぱりしたマリネ。サクッとした食感と卵や炒めた野菜の甘さが美味しいおかずケーキのキッシュの4種類の前菜が1つのプレートに。
・沖縄ジーマミー豆腐
もう一つの前菜は、沖縄の郷土料理のジーマミー豆腐。モチモチとぷるんとした食感で、甘みあるソースがかかった濃厚なプリンをイメージする味わいです。ピーナッツの香りも楽しめます。
パン
・塩パン
・クロワッサン
・小麦のバケット
系列店の「夜のベーカリーMAHOROBA(まほろば)」で販売されているパンをこちらで味わえます。鉄板で温められたパンは、食感も良く後を引く美味しさです。
スープ
・コーンポタージュ
粒が柔らかく甘さが魅力的なとうもろこしのゴールドラッシュを使っているとのこと。裏ごししてコーンの身が入っていない手間がかかっているスープは、滑らかな舌触りと食感です。
メインの肉料理
・パイとんのローストンテキ
パイナップルのみを食べて育ったアグー豚のトンテキ。脂身が甘く旨味があり美味しいです。
・淡路ビーフとパイとん ハンバーグ
牛豚の合挽肉のハンバーグは、柔らかくホロホロしています。大根おろし、オーロラソース、宮古島の雪塩、自家製出汁醤油が用意されているのでお好みの味で楽しめます。
ご飯、お味噌
メイン料理のトンテキやハンバーグと一緒に提供されます。ご飯は土鍋で炊いているとのこと。しば漬けと奈良漬も添えられています。
デザート
・淡路島ヨーグルトアイス
甘夏の果肉がトッピングされた濃厚なで爽やかなアイスクリーム。食後にぴったりです。
誕生日や接待などの記念日に利用する人が多いようです。個室もあるので、プライベートな食事にもおすすめ。様々なシーンで利用できるお店です。
▼ mahoroba(まほろば)鉄板
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-7-23
06-6244-3456
営業時間:12:00~14:00、17:00~23:30
定休日:年中無休
Instagram
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。