高野豆腐のパワーが凄い!身体に良い5つの栄養効果とサクサクで罪悪感なく食べられる簡単おすすめレシピ
今回は、高野豆腐を食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…豊富なタンパク質
高野豆腐は、大豆から作られるため、良質な植物性タンパク質が豊富です。筋肉の維持や修復に役立ち、ダイエット中の方にもおすすめです。
2…低カロリーで高栄養
乾燥させた豆腐であるため、水分が少なく、カロリーが低いです。しかし、カルシウム、鉄分、食物繊維など、様々な栄養素が凝縮されています。
3…コレステロール値の改善
高野豆腐に含まれるレジスタントプロテインは、コレステロールの吸収を抑え、排出を促す働きがあります。
4…腸内環境の改善
食物繊維が豊富なので、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。
5…女性ホルモンのバランスを整える
大豆イソフラボンを含み、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをするため、更年期障害の緩和などに効果が期待できます。
高野豆腐は、低カロリーでありながら、様々な栄養素が豊富に含まれているスーパーフードです。ダイエット中の方や健康維持をしたい方におすすめの食材です。
それでは、ココから!
サクサク高野豆腐クッキーの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
高野豆腐:2枚
麺つゆ:90cc
水:90cc
お好みで:カレー粉、黒胡椒、ガーリックパウダーなど
【作り方】
1. 高野豆腐を水に10分浸し、柔らかく戻す。
2. 戻した高野豆腐の水気をしっかり絞り、2~3mm幅にスライスする。
3. スライスした高野豆腐をボウルに入れ、麺つゆと水を加えて混ぜる。3分ほど置いて味を染み込ませる。
4. 下味をつけた高野豆腐の水気をしっかりと切る。
5. クッキングシートの上に4を並べ、電子レンジ600Wで2分加熱する。裏返してさらに2分加熱。
6. 高野豆腐が焦げやすいので、以降は加熱時間を短くして様子を見ながら、数回に分けて加熱する。
水分が飛んだら取り出す。冷めるとサクサクの食感になる。
はい!できあがり〜
電子レンジで簡単に作れるサクサクの高野豆腐クッキーです。
お好みでカレー粉などを振りかけるだけで、お酒のおつまみにピッタリ!
ココアパウダーや粉糖をかけるとおやつにもなるので、ぜひお試しください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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