Yahoo!ニュース

「余ったうどんが絶品おつまみに!」混ぜて焼くだけ【ハムとコーンのカリもち焼き】お弁当/おやつにも!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余ったうどんを使った絶品おつまみ!

ハムとコーンのカリもち焼き」を紹介します。

料理でうどんを使った際、中途半端に1食だけ余ることってありませんか?

家族全員分となると1食で足りないし…

そんな時は刻んで混ぜて焼くだけのお焼きにしちゃいましょう!

外はカリカリッと、中はもちもち食感で

うどんならではの絶妙な味わいがクセになりますよ〜!

お弁当やおやつにも大活躍ですので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※14枚分

  • うどん      1玉
  • コーン缶     100g
  • ハム       3枚
  • ドライパセリ   適量
  • サラダ油     大さじ1
  • (A)ピザ用チーズ 50g
  • (A)片栗粉    大さじ2
  • (A)水      大さじ1
  • (A)コンソメ   小さじ1
  • (A)黒こしょう  少々

作り方

①うどんは包丁で2cm幅になるように袋の上から包丁で押すように切る。ハムは1cm角に切る。

②ボウルに水気をきったコーン、①、(A)を入れて混ぜ合わせる。

③サラダ油を中火で熱し、②をスプーン山盛りすくって落とす。厚さ1cmに形を整えながら焼き目がつくまで焼く。

④カリッと焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼き目をつける。

⑤器に盛り、ドライパセリをふったら出来上がり。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事