「余ったうどんが絶品おつまみに!」混ぜて焼くだけ【ハムとコーンのカリもち焼き】お弁当/おやつにも!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余ったうどんを使った絶品おつまみ!
「ハムとコーンのカリもち焼き」を紹介します。
料理でうどんを使った際、中途半端に1食だけ余ることってありませんか?
家族全員分となると1食で足りないし…
そんな時は刻んで混ぜて焼くだけのお焼きにしちゃいましょう!
外はカリカリッと、中はもちもち食感で
うどんならではの絶妙な味わいがクセになりますよ〜!
お弁当やおやつにも大活躍ですので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※14枚分
- うどん 1玉
- コーン缶 100g
- ハム 3枚
- ドライパセリ 適量
- サラダ油 大さじ1
- (A)ピザ用チーズ 50g
- (A)片栗粉 大さじ2
- (A)水 大さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)黒こしょう 少々
作り方
①うどんは包丁で2cm幅になるように袋の上から包丁で押すように切る。ハムは1cm角に切る。
②ボウルに水気をきったコーン、①、(A)を入れて混ぜ合わせる。
③サラダ油を中火で熱し、②をスプーン山盛りすくって落とす。厚さ1cmに形を整えながら焼き目がつくまで焼く。
④カリッと焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼き目をつける。
⑤器に盛り、ドライパセリをふったら出来上がり。