ガッツリスタミナ満点!にんにくを切らずに丸ごと1個使った楽チン絶品おかず!ホックホクでご飯がススム!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鶏むね肉とにんにくを丸ごと1個使ったスタミナおかずをご紹介します。
にんにくは切らずにそのまま調理するので手間抜きです。
仕上がりもホクホク!定番の甘辛味煮絡めて作るのでご飯がもりもり進みますよ。
にんにくと言えば匂いが気になると思いますが、しっかりと火を通して調理するのでそこまで気になることなく召し上がっていただけます。
ガッツリにんにくを食べてスタミナ取って元気モリモリです!!
ゴロゴロにんにくのスタミナチキン
材料
鶏むね肉‥300g
にんにく‥丸ごと1個
刻みネギ‥適量
片栗粉‥大さじ1
【A】
醤油‥大さじ2
砂糖・みりん‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
ごま油‥大さじ1
材料
① 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。
② にんにくは下を切り落として、皮を剥く。
③ フライパンにごま油と鶏むね肉、にんにくを入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
④ Aを入れて汁気がなくなるまでしっかりと煮絡める。
⑤ 皿に盛り、刻みネギを散らす。
ポイント
にんにくの皮を剥く前に軽くレンチンすると剥きやすくなります。
照りが出るほど美味しくなるので、最後は汁けがなくなるまでしっかりと煮絡めてください。