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【広島市中区】大崎上島の恵みを使った身体に優しい自然派定食に舌鼓!食後は併設自然食品店でショッピング

かなやんライター・編集(広島市)

2022年7月7日にオープンした自然食カフェ「シマカラ食堂」
健康的で身体に優しいと開店当初から人気のお店だ。

広島の離島・大崎上島で採れた食材を使ったランチ定食やデザートが楽しめるだけでなく、手造り醤油やお米など大崎上島の特産品・有機食材などが購入できる自然食品店「makicom shop」も併設している。

向かって右が「シマカラ食堂」、左が「makicom shop」。

まずは、自然食カフェ「シマカラ食堂」の紹介から。

木の温もり感じる明るい店内には、テーブル席4つと広いカウンター席。

ディナータイムにはお酒も楽しめるようで、棚には綺麗に並べられたお酒の数々。
「見せるインテリア」がまた素敵な印象。

こちらでは、天然の調味料を使った健康的なランチ定食を全3種類ご用意。

  • おとうふ定食 880円
  • 大豆ミートからあげ定食 880円
  • 大崎上島のお魚定食 1,100円

今回筆者は、一番人気の「おとうふ定食」を注文。

色鮮やかで美しい!
広島県産野菜がたっぷり使われていてとてもヘルシー。

メイン料理は国産大豆100%の豆腐ハンバーグ
大崎上島産ひじき入りで、あんがかかっている。
しっとりとした優しい味わいの逸品。

メイン料理に劣らず存在感を放つのが、お隣の豆腐サラダ。
国産有機の絹豆腐を使用しており、とてもなめらかで濃厚!
豆腐サラダには、オリーブオイルがかけられているが、お好みで「貊塩(みゃくえん)」と呼ばれる天日塩や「味噌だまり」をかけて食べるのだそう。

カリウム・カルシウムなどのミネラルが豊富な貊塩(みゃくえん)は、舌に刺すような塩辛さがなく、ほのかに甘みを感じるマイルドな味わいが特徴。

また、味噌だまりは、味噌一樽からわずか1リットルしかとれない貴重な旨味汁なんだそう!
島根県浜田市の久保田味噌麹店で長年大切に使ってきた木桶に住み着いた菌で愛情込めて丁寧に作られているそうだ。

ランチ定食に使われている食材や調味料の多くは、併設する「makicom shop」にて販売中なので、ランチ後そのまま買って帰れるのも嬉しいところ。

店内からも行き来可能。

野菜もさまざま並ぶ。

ナッツやドライフルーツなどの量り売りもあり、1グラムから購入可能
味見程度に少しだけ欲しい時にも、気軽に購入できるのが嬉しい。

身体に優しい食事が楽しめる「シマカラ」食堂。
大豆ミートのから揚げ定食も気になるところ・・・!

ちなみに、物価高騰の影響はこちらにも。
10月1日(土)から定食の価格が変更になるそう。

つまり、明日が旧価格ラストチャンス・・・!?

シマカラ食堂
TEL.082-236-9303
所 広島県広島市中区中島町10-1
営 ランチ11:00~15:00(L.O.14:00)/カフェ14:00~17:30/ディナー17:30~21:00(L.O.20:00)
休 火曜
お店のinstagramはコチラ

makicom shop
営 11:00~19:00
休 火曜
お店のHPはコチラ
お店のinstagramはコチラ

ライター・編集(広島市)

酒とカープをこよなく愛する田舎出身(海と山に囲まれたのどかな場所です)、広島市内在住のかなやんです!美味しい食べ物に美味しいお酒を求めて、カメラ片手にあちこちへ。九州のとあるタウン情報誌の元編集者です。

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