Yahoo!ニュース

【まいたけ】知らなきゃ損!メイン食材「まいたけ」だけ!包丁もまな板もなしで作れるよ♪超簡単レシピ3選

菅智香料理家
まいたけ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメインの食材はまいたけだけで作れる、簡単なレシピをふたつご紹介します。風味豊かなまいたけを堪能できる料理ですよ。包丁、まな板なしで作れて、毎日でも飽きることなく食べられるのもうれしいポイントです。副菜、主食でまいたけのおいしさを楽しみましょう。ぜひチェックしてくださいね。

※まいたけのやっちゃいけないことも要チェック!

材料3つだけ!まいたけのバターめんつゆ炒め

バターとめんつゆ、間違いなくおいしくなる組み合わせで味付けしましょう。

まいたけのバターめんつゆ炒め
まいたけのバターめんつゆ炒め

材料

まいたけ 1パック
バター 7g
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)

作り方

(1)まいたけを食べやすい大きさに裂く。

(2)フライパンにバターを加えて中火にかける。

(3)バターが溶けたら舞茸を加え、焼き色がつくまで加熱する。

(4)めんつゆを回し入れて、全体に絡めたら皿に取り出して完成。

炊飯器で簡単♪まいたけの炊き込みごはん

米とともに炊飯器に入れるだけで完成しますよ。メインの具材はまいたけだけでもおいしく仕上がります。

まいたけの炊き込みごはん
まいたけの炊き込みごはん

材料

米 2合
まいたけ 150g
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
白ごま 適量

作り方

(1)米を研ぎ、炊飯器のメモリまで水を入れて大さじ3の水を捨てる。

30分浸水する。
(2)まいたけを食べやすい大きさにほぐす。
(3)炊飯器に白だし、酒を入れて軽く混ぜる。
(4)まいたけを広げ入れ、通常炊飯する。
(5)しゃもじを全体で混ぜ、器に盛り、白ごまをかけて完成。

メイン食材は「まいたけ」だけのレシピがあると便利!

メイン食材「まいたけ」だけで作れるレシピがあると何かと便利ですよ。紹介した副菜、主食をぜひ作ってみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!

きのこのNG行動!

テーブルにのったきのこ
テーブルにのったきのこ

もやしのNGやってない?

もやし
もやし

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事