【まいたけ】知らなきゃ損!メイン食材「まいたけ」だけ!包丁もまな板もなしで作れるよ♪超簡単レシピ3選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事ではメインの食材はまいたけだけで作れる、簡単なレシピをふたつご紹介します。風味豊かなまいたけを堪能できる料理ですよ。包丁、まな板なしで作れて、毎日でも飽きることなく食べられるのもうれしいポイントです。副菜、主食でまいたけのおいしさを楽しみましょう。ぜひチェックしてくださいね。
材料3つだけ!まいたけのバターめんつゆ炒め
バターとめんつゆ、間違いなくおいしくなる組み合わせで味付けしましょう。
材料
まいたけ 1パック
バター 7g
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
作り方
(1)まいたけを食べやすい大きさに裂く。
(2)フライパンにバターを加えて中火にかける。
(3)バターが溶けたら舞茸を加え、焼き色がつくまで加熱する。
(4)めんつゆを回し入れて、全体に絡めたら皿に取り出して完成。
炊飯器で簡単♪まいたけの炊き込みごはん
米とともに炊飯器に入れるだけで完成しますよ。メインの具材はまいたけだけでもおいしく仕上がります。
材料
米 2合
まいたけ 150g
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
白ごま 適量
作り方
(1)米を研ぎ、炊飯器のメモリまで水を入れて大さじ3の水を捨てる。
30分浸水する。
(2)まいたけを食べやすい大きさにほぐす。
(3)炊飯器に白だし、酒を入れて軽く混ぜる。
(4)まいたけを広げ入れ、通常炊飯する。
(5)しゃもじを全体で混ぜ、器に盛り、白ごまをかけて完成。
メイン食材は「まいたけ」だけのレシピがあると便利!
メイン食材「まいたけ」だけで作れるレシピがあると何かと便利ですよ。紹介した副菜、主食をぜひ作ってみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!