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鶏ささみは「そのまま焼かないで!」意外と知らない”鶏ささみのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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鶏ささみは低カロリーで高タンパク、ヘルシーな食材として人気がありますが、どうしてもパサつきがちで「そのまま焼くと固くなる」と思われがちですよね。そこで今回は、ささみを美味しく変身させる「ささみの青のりガレット」をご紹介します。

ささみを平らに叩き、青のりとピザ用チーズを使った簡単なアレンジで、カリッとした食感が楽しい一品に仕上げます。カリッとした食感と、青のりの風味が香ばしい、いつもとは一味違う鶏ささみを楽しめます。

材料(1〜2人前)

  • ささみ:2枚
  • ピザ用チーズ:50g
  • 青のり:小さじ1/2

作り方

1)ささみは筋を取り、余計な脂肪を取り除く。

2)ラップをまな板に敷き、その上にささみをのせる。

3)さらにラップを上から重ねて、肉が平らになるまで叩く。

4)フライパンにピザ用チーズを広げ、その上に青のりを散らす。

5)ささみをチーズの上にのせ、中火で両面がカリッとするまで焼く。

6)両面がきれいに焼き上がったら、出来上がりです。焦げつきやすいので、火加減には注意しながら焼いてください。

コツ・注意点

  • ささみをしっかり叩いて平らにすることで、食感が良くなり、焼き加減が均一になります。
  • ピザ用チーズには十分な塩気があるため、特に味付けを追加する必要はありません。シンプルながら風味豊かな一品に仕上がります。

まとめ

  • ささみは叩いて薄くすることで、カリッとジューシーに仕上げる。
  • ピザ用チーズの塩気があるので、追加の味付けは不要。
  • 焦げつきに注意しながら、中火で両面をしっかり焼く。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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