「温玉はレンジで40秒!」飽きのこない美味しさ【そうめんビビン麺】簡単さっぱりレシピ/お酒の〆にも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
暑い日が続く中、そうめんを食べる機会も多くなりましたね。
美味しいけど毎日めんつゆだけだと飽きてきちゃう…という声もチラホラ。
そこで今回はピリッと旨味のきいた「そうめんビビン麺」をご紹介。
あると嬉しいトッピングの温玉は、レンジで40秒チンするだけ。これを覚えておけばいろんな料理に活用できるので便利ですよ。
夏バテ気味でさっぱりしたものが食べたい時や、お酒の〆にも大活躍するレシピとなっておりますので是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※1人前
■そうめん…90g
■きゅうり…1本
■卵…1個
(A)キムチ…80〜100g
(A)白いりごま…大さじ1
(A)コチュジャン…小さじ2
(A)お酢…小さじ1
(A)醤油…小さじ2
(A)ごま油…小さじ2
(A)オイスターソース…小さじ1/2
【作り方】
①ボウルまたは器にきゅうりをスライサーで細切りにして加え、(A)を混ぜ合わせて冷やしておく。
②そうめんはパッケージの表記どおり茹で、流水で洗ってザルにあげる。
③温玉を作る。ボウルに卵を割り入れ、全体にかぶるくらいの水を注ぐ。黄身が破裂しないように爪楊枝で穴を空け、ラップをせずに600wのレンジで40秒〜50秒様子を見ながら加熱する。
④①に素麺を加えてよく和え、器に移し、③の温玉をあみじゃくしですくってのせたら出来上がり。