「お家でもちゃんと美味しい!」身近な調味料で簡単【柔らか鶏チリ】鶏胸肉で節約おかず/ おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、節約食材の鶏胸肉を使った「柔らか鶏チリ」をご紹介。
一見難しそうなイメージのある鶏チリですが、身近な調味料でお家でも簡単に作れちゃうって知ってましたか?
お酢を使わずにケチャップの酸味を利用することで、まろやかな酸味と旨味でご飯との相性抜群ですよ。
おつまみとしても喜ばれるメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画】
【材料】※2人前
■鶏胸肉 …1枚 (300g)
■片栗粉…大さじ4
■ごま油…大さじ3
■刻みネギ…30g
(A)水…大さじ2
(A)ケチャップ…大さじ2
(A)酒…大さじ1
(A)砂糖…小さじ2
(A)醤油…小さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
(A)豆板醤…小さじ1/2
〈柔らか下味液〉
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩こしょう…少々
【作り方】
①鶏胸肉は1cm幅のそぎ切りにし、さらに一口大に切ってポリ袋に入れる。〈柔らか下味液〉を加えてもみこみ20〜30分置く。
②①に片栗粉を2回に加えてまぶす。
③ごま油を中火で熱し、②を火が通るまで両面焼く。
④火を止めて余分な油を拭き取り、空いたスペースに(A)を加えて中火で混ぜ合わせる。フツフツとしてきたら全体にからめ、汁気が少なくなってきたら火を止め、刻みネギを全体にまぶす。
【ポイント】
- 辛いのが苦手な方は豆板醤抜きで作ってみてくださいね。
- 片栗粉は2回に分けてまぶすとムラなく仕上がります。