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「お家でもちゃんと美味しい!」身近な調味料で簡単【柔らか鶏チリ】鶏胸肉で節約おかず/ おつまみレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、節約食材の鶏胸肉を使った「柔らか鶏チリ」をご紹介。

一見難しそうなイメージのある鶏チリですが、身近な調味料でお家でも簡単に作れちゃうって知ってましたか?

お酢を使わずにケチャップの酸味を利用することで、まろやかな酸味と旨味でご飯との相性抜群ですよ。

おつまみとしても喜ばれるメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画】

【材料】※2人前
■鶏胸肉 …1枚 (300g)

■片栗粉…大さじ4
■ごま油…大さじ3

■刻みネギ…30g

(A)水…大さじ2

(A)ケチャップ…大さじ2

(A)酒…大さじ1
(A)砂糖…小さじ2

(A)醤油…小さじ1

(A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2

(A)にんにくチューブ…小さじ1/2

(A)豆板醤…小さじ1/2

〈柔らか下味液〉

・酒…大さじ1

・砂糖…小さじ1

・塩こしょう…少々

【作り方】

①鶏胸肉は1cm幅のそぎ切りにし、さらに一口大に切ってポリ袋に入れる。〈柔らか下味液〉を加えてもみこみ20〜30分置く。



②①に片栗粉を2回に加えてまぶす。



③ごま油を中火で熱し、②を火が通るまで両面焼く。


④火を止めて余分な油を拭き取り、空いたスペースに(A)を加えて中火で混ぜ合わせる。フツフツとしてきたら全体にからめ、汁気が少なくなってきたら火を止め、刻みネギを全体にまぶす。

【ポイント】

  • 辛いのが苦手な方は豆板醤抜きで作ってみてくださいね。
  • 片栗粉は2回に分けてまぶすとムラなく仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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