Yahoo!ニュース

えのきは副菜だけじゃもったいない!意外と知らないメインディシュになる「えのきの美味しい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

えのきは、クセがなくリーズナブルで副菜で食べる頻度が多いかと思います。この素朴な食材をメインディシュに変える方法があります。それは、えのきの豚バラ巻き。簡単でありながらも豊かな味わいを楽しめる一品です。

えのきの豚バラ巻き(材料)

  • えのき 1パック
  • 豚バラスライス肉 6枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 刻みネギ 適量
  • いりごま 適量

作り方

1. えのきの石づきを切り、小房に分ける。豚バラスライス肉で巻く。

2. フライパンで焼いて食材に火が通ったら砂糖と醤油を加え、全体に味を絡める。

3. 刻みネギといりごまをトッピングしたら完成。

この料理の魅力は、豚バラの旨味とえのきの食感の絶妙な組み合わせにあります。豚バラの脂の甘みとえのきのシャキシャキ感が口の中で調和し、食べ応えのある一品に仕上がります。

コツ・注意点

えのきを豚バラスライス肉で巻いたら巻き終わりをフライパンの面におくと剥がれづらいです。お好みで一味唐辛子をかけても美味しいです。

まとめ

  • えのきと豚バラの組み合わせは、シンプルでありながらもメンディッシュにもなる一品。
  • あっという間に作れておつまみにも最適!
  • 豚バラとえのきの相性がよく、甘辛いタレとよく合います。

えのきは、その独特な食感と味わいで、単なる副菜の枠を超え、メインディッシュとしても大活躍します。えのきの新たな魅力を発見してみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

 ・豚の「こま切れ肉」と「切り落とし肉」の違いは?

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・「ゆで卵」の殻をツルッとキレイに剥く方法

・たまご、「白色」、「赤色」の違いは何?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事