秋の健康と美味しさを楽しむ!食べるべきオススメ旬の食材5選「知ってよかった」
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は秋のオススメ旬食材5選のご紹介です。
秋は旬の食材が豊富です。体を温め健康を保つための栄養が詰まっています。
この記事では秋に食べると特に良い5つの食材をご紹介しそれぞれの
栄養価や効能、おいしい食べ方を提案します('◇')ゞ
栄養価も高くおいしさも抜群な5つの秋の味覚です。
季節の移り変わりに合わせて秋の味覚を楽しみましょう。
栗
栗は食物繊維が豊富で便秘の予防になります
ビタミンCも含まれていて免疫強化、ビタミンB群で疲労回復に!
美味しい食べ方
焼き栗や栗ご飯、栗きんとん、モンブランなど
さつまいも
さつまいもには食物繊維とビタミンCが含まれています
ベータカロテンも豊富なので抗酸化作用が強く美肌効果も期待できます
美味しい食べ方
焼きいも、スイートポテト、さつまいもご飯、蒸しさつまいも
秋鮭
秋に旬を迎える秋鮭は良質なたんぱく質とオメガ3脂肪酸が豊富。
心臓血管系の健康維持に役立ちます
またアスタキサンチンという抗酸化物質が豊富なので老化防止や美肌効果にも!
美味しい食べ方
塩焼き、ムニエル、鮭フレーク、炊き込みご飯、ちゃんちゃん焼き
きのこ類
きのこ類は低カロリーで食物繊維やビタミンDが豊富です。
免疫力を高め骨を丈夫にします。きのこに含まれるBグルカンはガン予防に
期待されています。
美味しい食べ方
きのこご飯、炒め物、スープ、鍋物、
料理に使うと旨味が溶け出て深い味わいになります
柿
柿はビタミンCが豊富です。1個で1日の必要量を満たします。
またカリウムや食物繊維も豊富、むくみ防止や整腸作用があります。
ベータカロテンも含まれていて免疫強化
美味しい食べ方
生で食べるのが一般的ですがサラダに加えたりヨーグルトと一緒に
食べたりがおすすめです。
干し柿にすると甘味が増し保存性も高くなります
まとめ
秋の食材には季節の変わり目に必要な栄養素が豊富に含まれています。
ご紹介した食材をぜひ積極的に取り入れ健康な秋を過ごしましょう。
おすすめ記事 青字をクリックすると記事に飛びます
キャベツを食べるタイミングとは?朝昼夜それぞれのメリットとは?
最後までご視聴ありがとうございました