Yahoo!ニュース

「業務スーパー」業スーの貝だしの素で簡単!秋のさつまいもごはんレシピ!「便利調味料」

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回は業務スーパーの貝だしの素を使って作る

さつまいもごはんレシピのご紹介です。

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

秋の味覚として親しまれているさつまいもごはん。

ホクホクとした甘さとごはんの相性が抜群です。

業務スーパーの貝だしの素を使って美味しく仕上げるレシピです。

貝の旨味が加わることで奥深い味に(*ノωノ)

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

材料

米 2合 

さつまいも 140g

貝だしの素 小さじ1

濃縮めんつゆ 小さじ2分の1

水  通常の炊飯量に合わせる

黒ゴマ 適量

作り方

米を洗い30分浸水させてから水気を切る

さつまいもは良く洗い皮のまま1cm角に切る

皮には栄養が豊富に含まれているので皮のまま使う

さつまいもを5分水につける

炊飯器にセットする

炊飯器にお米を入れて水を入れる、貝だしの素とめんつゆを入れる

良く混ぜる

さつまいもを米の上に広げてのせ炊飯する

炊き終わったら10ほど蒸らして全体をふんわり混ぜる

黒ゴマをかけて召し上がれ(n*´ω`*n)

さつまいもの栄養価

ビタミンC

食物繊維

風邪予防や腸内環境の改善に役立ちます

また抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれており美肌効果も期待できます。

まとめ

業務スーパーの貝だしの素を使えば手軽に奥深い旨味が引き立つ

さつまいもごはんが楽しめるレシピです。

貝だしの素はいろいろ活用できますが今回はさつまいもごはんに

活用してみました。とっても美味しく出来ました。

残ったさつまいもごはんはおにぎりしてもおいしかったです。

さつまいもの豊富な栄養を取り入れながらさつまいもごはんを

楽しんでみてください。

業務スーパーおすすめ商品  青字をクリックすると記事に飛びます ↓

冷凍銀ひらす西京漬がオススメ!フライパンで簡単調理 

業務スーパーの商品を使ったオリジナルレシピの考案

お得な情報を多数ご紹介しています

ぜひ他の記事もご覧くださいね

最後までご視聴ありがとうございました。

文・画像/おうちごはんと日常  おいしい動画クッキングチャンネル

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします!

おうちごはんと日常の最近の記事