「業務スーパー」業スーの貝だしの素で簡単!秋のさつまいもごはんレシピ!「便利調味料」
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は業務スーパーの貝だしの素を使って作る
さつまいもごはんレシピのご紹介です。
秋の味覚として親しまれているさつまいもごはん。
ホクホクとした甘さとごはんの相性が抜群です。
業務スーパーの貝だしの素を使って美味しく仕上げるレシピです。
貝の旨味が加わることで奥深い味に(*ノωノ)
材料
米 2合
さつまいも 140g
貝だしの素 小さじ1
濃縮めんつゆ 小さじ2分の1
水 通常の炊飯量に合わせる
黒ゴマ 適量
作り方
米を洗い30分浸水させてから水気を切る
さつまいもは良く洗い皮のまま1cm角に切る
皮には栄養が豊富に含まれているので皮のまま使う
さつまいもを5分水につける
炊飯器にセットする
炊飯器にお米を入れて水を入れる、貝だしの素とめんつゆを入れる
良く混ぜる
さつまいもを米の上に広げてのせ炊飯する
炊き終わったら10ほど蒸らして全体をふんわり混ぜる
黒ゴマをかけて召し上がれ(n*´ω`*n)
さつまいもの栄養価
ビタミンC
食物繊維
風邪予防や腸内環境の改善に役立ちます
また抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれており美肌効果も期待できます。
まとめ
業務スーパーの貝だしの素を使えば手軽に奥深い旨味が引き立つ
さつまいもごはんが楽しめるレシピです。
貝だしの素はいろいろ活用できますが今回はさつまいもごはんに
活用してみました。とっても美味しく出来ました。
残ったさつまいもごはんはおにぎりしてもおいしかったです。
さつまいもの豊富な栄養を取り入れながらさつまいもごはんを
楽しんでみてください。
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最後までご視聴ありがとうございました。