「業務スーパー」グルテンフリーで手軽!業スーの米粉とピザソースで作るもちもちミニピザパンの作り方!
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は業務スーパーの米粉とピザソースを活用してミニビザパンの
レシピ紹介です。
米粉パンは強力粉で作るパンに比べると発酵も1回なので
短時間でパンが仕上がり時間のない時でも気軽に作れます。
また生地を作っておいて冷蔵庫の野菜室で低温発酵させると
次の日に作業がすぐに出来便利です。
少しのサイリウムを利用して生地をまとめやすく
もちもち食感に仕上げました。
冷凍のコーンや枝豆、冷凍庫や冷蔵庫にある具材を利用して彩りも華やかに。
お子様のおやつや朝食にピッタリです。
材料 6枚分
米粉 200g
砂糖 5g
塩 3g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 37度位 215g 今回は大さじ2追加しました
オリーブオイル 10g
サイリウム 4g
作業用の米粉とオイル 適量
好きな具材と チーズを適量用意する
作る時のポイント
米粉はメーカーによって水分の量が変わりますので必ず画像のような
柔らかさの生地にする必要があります。レシピの水分量が変わる場合があります
作り方
ボウルにぬるま湯を入れてドライイーストを入れ混ぜる ↓
サイリウムを入れる。混ぜていくととろみがついてきます。
米粉、砂糖、塩、オリーブオイルをいれてゴムベラで混ぜる
ここで生地の水分調整をする
生地はべたついて指につくけどまとまっている ↓
この位なればok ↓
ラップをして15分室内で休ませる
6個に分割する
オイルと米粉をうまく使い成型していく
手にオイルをつけて成型するとうまくいきます
オーブンの発酵モードで35度 20分で発酵する
発酵が終ったらピザソースをぬり好みの具材をのせチーズをのせ
230度予熱済みオーブンで12分焼く
焼けました。完成です。 (#^.^#)
外はカリッと!中はもちもちのピザパンです。おいしい(;^ω^)
米粉パンは乾燥しやすいので冷めたらすぐに1つ1つラップをして
保存してください。ラップのまま冷凍保存も出来ます。
次の日食べる時はレンジで軽く加熱してからトースターで焼くと
カリッと感が復活しますよ。
まとめ
今回は業務スーパーの米粉とピザソースを使って
グルテンフリーのミニピザパンのご紹介をしました。
米粉パンは時間がかからずなれると短時間で作れるようになります。
少しのサイリウムで生地をまとめやすくしオイルや米粉を手に付けて
成型するとうまくいきます
米粉パンの魅力とメリット
グルテンフリー
もちもちとした食感
腹持ちが良い
親しみやすい味 米粉の甘みも感じられる
米粉パンはグルテンフリーでヘルシーなだけではなく
食感も魅力なパンです。業務スーパーの米粉は国産で手軽な価格で購入でき
米粉パンを作ることが出来ます。
小麦アレルギーの方にも優しいレシピになっていますので
ぜひおやつや軽食に作ってみてください。
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最後までご視聴ありがとうございました