【京都】期間限定!しぼりたてモンブランがいただける秋のスイーツバイキング「ホテルグランヴィア京都」
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どうも、旅猿69(タビザルロック)です。関西を中心としたグルメ情報を発信しています。
ホテルグランヴィア京都のスイーツバイキングが秋のメニューになったということで、早速行ってきました!9月と11月の金・土・日に開催されています。(10月はハロウィンスイーツバイキングだそうです。)
名物!しぼりたてモンブラン
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ホテルグランヴィア京都のスイーツバイキング、お楽しみの一つがしぼりたてモンブランです。小学生以上のお客さまへ一皿ずつ、しぼりたてを提供いただけるモンブラン。秋のスイーツバイキングでは、焼き芋と和栗のモンブランがいただけます。これぞ王道のモンブランですね。焼き芋と生クリームが土台になっています。そしてその上から、京都産丹波栗のクリームをたっぷりとしぼってくださいます。このクリームはとても繊細で、お口の中でほろりとほどけるような口あたりです。これはちょっと一度食べてみてほしい。食べてみないとわからないおいしさです。
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紫芋のロールケーキ、安納芋とホワイトチョコレートのタルト
紫芋、安納芋など、さつまいもを使ったケーキがいただけます。ケーキだけでなく、大学芋、スイートポテトもありました。
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栗のテリーヌショコラ
まるごと栗が入ったのテリーヌショコラ。和の雰囲気漂う一品です。
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ムース オ ポム、ローズフレーズ、マンゴーアプリコ
ミニサイズのムースケーキ。どれもちょっと酸味があるケーキなので、甘いケーキの合間にどうぞ。
できたてスイーツもあります!
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しぼりたてモンブラン以外にも、できたてをいただけるものがあります。まずはかき氷!ミルク味の甘い氷を薄く削ってくださいます。やわらかい氷が最高!中にマンゴーが隠れていました。
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毎度おなじみ、焼き立てスフレ。今回はマロンフレーバーです。あたたかくてふわふわなスフレです。
軽食も充実
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軽食メニューも豊富です。スイーツバイキングにだいたいある、サラダ。でも結局食べないんだよなあ、なんて人もついつい食べたくなっちゃう色鮮やかな野菜のラインナップです。
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石窯焼きピッツァ、パスタ、ピラフ、カレー、フレンチフライドポテトなど、バイキングの定番お料理もあります。定番メニューとはいえ、さすがはホテルグランヴィア京都。どれもとってもおいしいです。軽食が充実しているので、スイーツバイキングではありますが、遅めのランチにいただいてもOK。パスタは特にオススメです。
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ミニサイズの京風ちらし丼がありました。ミニサイズといえど、エビやいくらが入ったなかなか豪華なちらし丼です。
ドリンクのオススメ
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ドリンクは、コーヒーや紅茶をお好きなだけいただけます。アイスもホットもあります。オーガニックアイスティーがおいしかったので、是非飲んでみてください!
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あと、今回のスイーツバイキングで一番のお気に入りと言ってもいいかもしれないのが、このジュース。オレンジとグレープフルーツをくりぬいた中に、生しぼりジュースが入っています。これが飲み放題でいいんですか!?と心配になっちゃうくらい、おいしくて贅沢なドリンクでした。こんなバイキング、なかなかないですよー!
秋の味覚スイーツバイキング
■場所:ホテルグランヴィア京都 カフェレストラン ル・タン
■期間:2023年9月1日~~9月30日(金土日祝)、11月3日~11月26日(金土日祝)
■時間:15:30~16:45
■料金:大人5900円、小学生3300円、3歳以上~小学生未満 2000円
取材協力/ホテルグランヴィア京都