沖縄シママースを使った「明星 食べて応援 沖縄そばタテ型」を実食レビュー
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aibaichika/article/01785282/title-1717042862820.jpeg?exp=10800)
夏が近づくにつれて恋しくなるのが沖縄そばです。今回紹介する「明星 食べて応援 沖縄そばタテ型」236円(税抜)もそのひとつ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aibaichika/article/01785282/image-1717043001050.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
明星が発売しているこちらの商品は「地域産業と環境保全を応援する商品」として「売り上げの一部を地域の原料に関わる環境保全活動に寄付」しているそうです。ちなみにこちらの商品は沖縄製造の塩「シママース」を使用しています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aibaichika/article/01785282/image-1717044458807.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
シママースとはメキシコ&オーストラリアの塩を海水で融解しながらろ過をして、丹念に炊き上げた塩だそうです。古くから沖縄で愛されてきた塩とのことでした。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aibaichika/article/01785282/image-1717044605205.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
1食(69g)当たり305kcal。たんぱく質7.0g・脂質12.2g・炭水化物41.9g・食塩相当量3.9g(めん・かやく1.7g・スープ2.2g)。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aibaichika/article/01785282/image-1717044681133.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スープの原材料には魚介エキス・デキストリン・ポークエキス・食塩・糖類・香味調味料・たんぱく加水分解物・だししょうゆ・粉末油脂・昆布粉末・香辛料・香味油・かつお節粉末が使用されています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aibaichika/article/01785282/image-1717044802332.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
湯量目安は280ml。湯戻し時間は3分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aibaichika/article/01785282/image-1717045005253.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
完成品はこちら。紅しょうがの香りが漂ってきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aibaichika/article/01785282/image-1717045041799.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しょうゆと魚介節の味が効いた、さっぱりしたスープです。かやくの紅しょうがが効いているため、すっきりしてもいます。ただし、出汁はそこまで効いていないため、旨みとしてはいまいちなところ。もう少し、エキスの出汁が効いていてもよかった気がします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aibaichika/article/01785282/image-1717045985423.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ちぢれが効いた麺はまるでうどんみたいです。赤いきつねの麺に似ています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/aibaichika/article/01785282/image-1717046047927.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
具材には味付豚肉、卵、かまぼこ、ねぎ、紅しょうがを使用。味付豚肉はあまり目立ちませんが、かまぼこと卵は多くスープにもよく合っています。
さっぱりした沖縄うどんを食べたい人におすすめしたい一杯です。ごちそうさまでした。