【お店のような贅沢スイーツ】冷凍パイシートで簡単!サクサクで美味しい『カスタードパイコロネ』レシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、自宅で手軽に作れる簡単レシピ!サクサクで美味しい『カスタードパイコロネ』をご紹介します。冷凍パイシートを使って短時間で作れるので、気軽に楽しむことができます。
カスタードパイコロネの作り方
材料
- 冷凍パイシート2枚
- 牛乳 100ml
- 卵黄 1個
- 薄力粉 大さじ1
- グラニュー糖 小さじ4
- バニラペースト 小さじ1/4
- 卵 1個
- 生クリーム 50ml
作り方
【下準備】アルミホイルで直径2cmほどの筒を6個作る。
- カスタードクリームを作る。卵黄を溶きほぐし、牛乳を少し加えて混ぜ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
- 薄力粉を加えよく混ぜ、バニラペーストと残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
- ラップをして、レンジ600Wで1分30秒加熱し、よく混ぜる。
- もう一度ラップをして、レンジ600Wで1分加熱し、よく混ぜる。
- もう一度ラップをして、レンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜ表面にラップを貼り付け氷水に当て急速に冷やし、そのあと冷蔵庫で冷やす。
- 冷凍パイシートを半分の厚みになるように伸ばし、縦3等分にする。
- 作っておいた筒にパイシートを巻きつけ、表面に溶きほぐした卵を塗り、190度に予熱したオーブンで10〜12分焼き、筒を取り出し冷ます。
- 生クリームを固めに仕上げ、カスタードクリームと混ぜ絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やす。
- 冷めたパイにクリームを絞って完成。
ポイント・コツ
- カスタードクリームは出来上がったら急速に冷やしましょう。
- 生クリームは固めに泡立ててください。
- 冷凍パイシートは半解凍の状態から作業し始めましょう!
- アルミホイルは焼き上がったらすぐ取り外して冷ましましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?ご自宅でも手軽に贅沢なスイーツ作りを楽しんでみてください。パーティーやおもてなしにもぴったりです!ぜひチャレンジしてみてくださいね。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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