旬だから食べたい!島らっきょうの凄い健康パワー5つと箸が止まらないおつまみの簡単おすすめレシピ
今回は、島らっきょうが身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 栄養価の豊富さ
島らっきょうは、本土のラッキョウよりも小型でありながら、豊富な栄養素を含んでいます。
2. 強い香味による食欲刺激
香味が強い特徴は、食欲を刺激し、食事の満足感を高めます。
3. 低カロリーでダイエットに適している
小型でありながら、低カロリーな特性は、健康的な食生活を支え、ダイエットに適しています。
4. 抗酸化物質の豊富な摂取
島らっきょうには抗酸化物質が含まれており、これにより体内の酸化ストレスを軽減し、健康維持に寄与します。
5. バリエーション豊かな調理法の利用
天ぷらや甘酢漬け、塩漬け、チャンプルーなど様々な調理法が可能で、これにより食事のバリエーションを増やし、栄養のバランスを保つことができます。
それでは、ココから
おつまみに抜群の島らっきょうの塩漬けレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
島らっきょう(食べたいだけ)
塩(島らっきょうの2〜5%)
【作り方】
1. 島らっきょうを水洗いし、表面の薄皮を取り除き、中の柔らかい部分だけを残す。
2. 根っこの部分と先端の青い部分を切り落とす。
3. 島らっきょうの表面の水分を拭き取る。
(1時間ほど天日干しするとより美味しさが引き立つ)
4. ビニール袋に島らっきょうと2〜5%の塩を入れ、振って塩を均一に絡める。
5. 空気をできるだけ抜いて、冷蔵庫で一日寝かせる。
はい!できあがり〜
シャキシャキの食感と風味が特徴の島らっきょうの塩漬けは、お酒のおつまみに最適です。
柔らかい中の部分と天日干しで余分な水分を取り除くことで、美味しさが一層引き立ちます。
ぜひ一度試してみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。