Yahoo!ニュース

器1つでパパッと!レンジで時短!じゃがいもとベーコンのチーズ焼き

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

今回ご紹介するのは、レンジでパパッとすぐできる!じゃがいもとベーコンのチーズ焼きのレシピです。

ホクうまなじゃがいもとベーコンお塩気!それにチーズ!!これは間違いなく美味しい♪

火も包丁も使わず洗い物もちょっとだけ!後片付けまで簡単なので忙しい時に是非お試しください!

★材料(2人前)

じゃがいも・・・・1〜2個

ハーフベーコン・・1袋(40g)

○牛乳・・・・・・30cc

○オリーブオイル・小さじ1こ

○コンソメの素・・小さじ1/2

○おろしニンニク・1センチ

★調理のポイント

※加熱時間はレンジによって多少異なります。

※じゃがいもは大きさで加熱時間を調整してください。

★作り方

①じゃがいもを洗い濡れたままラップに包んでレンジで600w4分〜5分程度(500w4分50秒〜6分程度)
①じゃがいもを洗い濡れたままラップに包んでレンジで600w4分〜5分程度(500w4分50秒〜6分程度)

②グラタン皿にベーコンを切ってものと◯の調味料を入れて軽く混ぜておきましょう。
②グラタン皿にベーコンを切ってものと◯の調味料を入れて軽く混ぜておきましょう。

③じゃがいもを流水で冷ましましょう。※表面がムニッとしていれば加熱Okです。レンジで下になっていた部分の皮が浮いているのでそこから皮を剥いていきます。
③じゃがいもを流水で冷ましましょう。※表面がムニッとしていれば加熱Okです。レンジで下になっていた部分の皮が浮いているのでそこから皮を剥いていきます。

④じゃがいもをグラタン皿に入れて一口大に割って混ぜます。
④じゃがいもをグラタン皿に入れて一口大に割って混ぜます。

⑤ピザ用チーズ30gをかけて広げたら、トースターで焼き色をつけます。目安:260度 3分程度
⑤ピザ用チーズ30gをかけて広げたら、トースターで焼き色をつけます。目安:260度 3分程度

⑥お好みでパセリを振りかけて完成です。
⑥お好みでパセリを振りかけて完成です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事