【さっぱりなのにがっつり】食欲がなくてもぺろっといただける『鶏ぶっかけうどん』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01772493/title-1716107738593.jpeg?exp=10800)
さっぱりなのにがっつり!鶏ぶっかけうどんのレシピをご紹介します。
食べ応え抜群で晩ごはんにもぴったり仕上げ。
新鮮なレモンがこれからの時期にぴったりなのでぜひ。
鶏ぶっかけうどん
食材/2人分
レモン ・・・・2きれ(20g)
鶏ハム ・・・・1/2枚(110g)
うどん ・・・・2袋(400g)
だいこん ・・・10cm(300g)
ねぎ ・・・・・4つまみ(8g)
調味料/2人分
めんつゆ(4倍) ・・・・・大さじ2
水 ・・・・・・・・・・大さじ2
作り方【調理時間:15分】
①レモンを輪切り・鶏ハムを細切り。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01772493/image-1716107866173.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②お湯を沸かしてうどんを茹で直す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01772493/image-1716107874388.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ザルにあげて冷水で締めて盛る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01772493/image-1716107881666.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④薄めためんつゆ・トッピングして完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01772493/image-1716107891347.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01772493/image-1716111335627.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。