【大阪・北新地】コスパ抜群!旬のネタを赤シャリで味わう鮨と囲炉裏で焼く炭焼きがリーズナブルに楽しめる
大阪・北新地にある、鮨と割烹料理の「北新地 鮨 千功堂(せんこうどう)」をご紹介します。忘年会として贅沢にお鮨を食べようと、友人と2人で行ってきました。
大阪メトロ谷町線東梅田駅から徒歩約3分。JR東西線北新地駅から徒歩約2分。永楽町通りの杉の家ビル1階にあります。ガラス張りのスタイリッシュなお店。
2022年11月にオープンし、旬のネタを赤シャリと共にお鮨としてリーズナブルに楽しめます。囲炉裏で焼き上げる炭火焼き料理も自慢。50種類以上の日本酒も取り揃えているそうです。
半個室もありますが、カウンター席がメイン。目の前で調理をする、匠の技をライブで楽しめるのも魅力です。
今回は、握りとアラカルトで1人1万円程度の予算でお鮨をメインに楽しんできました。
旬の食材を握りで楽しめる人気No.1コース
お任せ握り十貫コース 6,500円(税込)
お鮨十貫と、赤だし、デザートを味わえるお店のおすすめで、一番人気のコースを楽しんできました。
平目昆布締め
平目と昆布の旨味が融合され熟成された美味しさを楽しめます。匠の技を感じる一貫。
ブリ
桜を感じる優しい色合いと、コリコリした食感を楽しめます。程よく脂がのり、トロりとした口当たりが魅力的。
剣先イカ
噛むほどに旨味と甘みが口の中に広がります。ねっとりし甘さもあり、身の柔らかさが美味しいです。
イクラの小丼
柔らかい皮で粒は大きめ、濃厚な味わいのイクラ。赤酢のシャリとも相性抜群。わさびが美味しさのアクセントになります。
白海老
優しい甘さと口当たりが楽しめる一貫。ぷりぷりした食感もあり、コクある旨味が病みつきになりそう。とても上品で、赤酢のシャリにも合います。
アジ
今回の十貫の握りの中で、私的に一番美味しくて感動しました。脂が程よくのり香りが鼻から抜けます。ぷりぷりした食感と、脂が口の中に広がり赤シャリの酸味に合わさり絶妙な美味しさです。
赤身
濃厚な味わいで、締まった身でマグロ本来の味をしっかり楽しめます。ヘルシーなのも嬉しいですね。
煮穴子
ふっくらした厚さある身とタレとのバランスが良い、煮穴子も美味しかったです。泥臭さなどもなく、弾力がありとても濃厚な旨味を感じます。
中トロ
控えめ脂ですが、赤身のような旨味と程よくトロける舌触りがあります。脂と赤身のバランスの良さが美味しいです。
イワシ
脂のりも良く、力強い旨味と風味があります。赤酢のシャリとも合い美味しさが口の中に広がります。
赤だし
深いコクと、旨味と香りが良いです。独特の渋みと甘さが美味しいです。赤だしを啜ると、ホッとできます。
出来立てわらび餅
目の前で仕上げてくれ、出来立てを味わうことができます。きな粉と黒蜜をたっぷりと贅沢に。熱々のわらび餅の食感は絶品。バニラアイスも添えられています。
囲炉裏で焼く自慢のアラカルト
焼き牡蠣 1個1,200円(税込)
兵庫県産の桃こまち。大きく締まった身と、濃厚な甘味があります。牡蠣の磯の風味が楽しめます。熱々で火傷しそうな中を一口で頬張るのが最高。
焼き白子 1,900円(税込)
濃厚な旨味と香ばしさ、口の中でトロけて絶品。塩で味付けされていて、白子の美味しさが引き立ちます。
蟹もずく
メニューにはないようですが、おすすめとのこと。北海道産の毛蟹の身がたっぷり。青森県産のもずくは、食感が最高です。
日本各地の銘柄地酒が50種類以上
お鮨や和食に合う、ワインなどをはじめドリンクの種類も豊富。日本種は50種類以上取り揃えているそうです。料理とペアリングして楽しめますね。
お洒落で高級感もありますが、入りやすさと居心地良くゆったりと食事を楽しめました。オープンから間もないですが、既に予約が取りにくい日も多くなっているようです。仲間との会食や特別の日だけではなく、普段使いをしやすいお店です。
▼北新地 鮨 千功堂(せんこうどう)
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-23 杉の家ビル 1F
06-6485-9700
営業時間:平日17:00~23:00、土日祝16:00~23:00
定休日:不定期
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