材料3つで簡単!カリカリさつまいもの作り方|レンチンして揚げるだけ!簡単おやつレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、カリカリさつまいもの作り方をご紹介します。材料3つで簡単!レンチンして揚げるだけ!外はカリカリ、中はホクホクで一度食べたら止まらない美味しさです。
カリカリさつまいもの作り方
材料(作りやすい分量)
- さつまいも 500g
- グラニュー糖 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- さつまいもの皮を剥き、スライスし水に3分ほど浸す。
- 水を切り、耐熱容器にミルフィーユ状になるように重ね、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
- 上からさつまいもをプレスしてさつまいも同士をくっつけ、重石をのせ粗熱をとり冷蔵庫で30分おく。
- 容器から取り出し、端を切り落とし、2cm角になるように切る。
- 170度の油で3〜4分ほどカリッとするまで揚げ、グラニュー糖をまぶして完成。
ポイント・コツ
- さつまいもは少し長めのものを使うのがおすすめです
- スライサーを使う際は手を怪我しないように注意してください
- 均一になるようにさつまいもを重ねてください
- 加熱後は上からプレスして重石を置いてください
- 水分を拭き取ってから食べやすい大きさに切りましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?食材1つで簡単に作れるおやつレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)