Yahoo!ニュース

材料3つで簡単!カリカリさつまいもの作り方|レンチンして揚げるだけ!簡単おやつレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、カリカリさつまいもの作り方をご紹介します。材料3つで簡単!レンチンして揚げるだけ!外はカリカリ、中はホクホクで一度食べたら止まらない美味しさです。

カリカリさつまいもの作り方

材料(作りやすい分量)

  • さつまいも 500g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. さつまいもの皮を剥き、スライスし水に3分ほど浸す。
  2. 水を切り、耐熱容器にミルフィーユ状になるように重ね、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
  3. 上からさつまいもをプレスしてさつまいも同士をくっつけ、重石をのせ粗熱をとり冷蔵庫で30分おく。
  4. 容器から取り出し、端を切り落とし、2cm角になるように切る。
  5. 170度の油で3〜4分ほどカリッとするまで揚げ、グラニュー糖をまぶして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • さつまいもは少し長めのものを使うのがおすすめです
  • スライサーを使う際は手を怪我しないように注意してください
  • 均一になるようにさつまいもを重ねてください
  • 加熱後は上からプレスして重石を置いてください
  • 水分を拭き取ってから食べやすい大きさに切りましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?食材1つで簡単に作れるおやつレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事