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作り置きOK!大根レシピ【レンジで簡単】風呂吹き大根のごま味噌のせ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜大根の消費 お助けメニュー〜

まるまる1本買った大根、使いきれずに冷蔵庫の中に入れたままで「早く使い切らないと」なんてプレッシャーになっていませんか。大根は汎用性が高いもののサイズが大きいので、一人暮らしの方などは使いきれずに捨ててしまったこともあるのではないでしょうか…。そんな大根の消費メニュー!作り置きができる大根のおかずレシピ「風呂吹き大根のごま味噌のせ」をご紹介!耐熱ボウルを活用し、レンジで簡単に作ることができます。大根の綺麗な形は残しつつ、箸でスッと切れる柔らかさです。また、ごま味噌は調味料を混ぜるだけで完成♪今回の大根だけでなく、こんにゃくや豆腐のトッピングにもおすすめです。

時間:25分 難易度:★★☆

【材料】4個分

大根 1/3本

顆粒だし 大さじ1

水 600ml

(a)みそ 大さじ1.5

(a)砂糖 大さじ1

(a)みりん 大さじ1

(a)すりごま 大さじ2

【作り方】

①大根を4等分に切り、皮を剥き十字に切り込みを入れる(出来れば角も取る)。

②耐熱ボウルに①の大根、水、顆粒だしを加え、ラップをして600wのレンジで約18-20分加熱する(串がスッと入るまで)。

※加熱後、ラップを外す際に火傷に気をつけましょう。
※加熱後、ラップを外す際に火傷に気をつけましょう。

③ (a)を合わせてごま味噌を作る。

④大根の汁気を軽く切って器にのせ、ごま味噌をこんもりとのせる。

完成!!!

【ポイント】

・大根は厚みや大きさによってレンジの加熱時間が異なります。串を刺してスッと通るまで加熱しましょう。

・レンジで加熱した後、ラップを外すと蒸気が一気に出て火傷の原因になります。ラップを外す際はくれぐれも注意しましょう。

・今回ごま味噌は火入れをせずに作ります。本みりんにはアルコールが含まれているので、お子様が召し上がる場合は火入れをしましょう。また、ごまは使用する寸前に擦ると風味が豊かでより美味しくなります。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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