いつも買っちゃう!【業務スーパー】おすすめ品の冷凍保存・収納・下処理
こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” をご紹介します。
毎回、買う商品によって保存・収納・下処理が変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆
この帰宅後のひと仕事で、日々の料理がとっても楽になりますよ!
我が家にはなくてはならない業務スーパー!!
大食い息子がいるので毎月の食費が本当に大変です(*_*;
それでは購入品リストのご紹介と、しまうだけの食品を収納した後に、野菜や、お肉の保存・下処理・下味冷凍などをご紹介してまいります(*'▽')
まずは買い物リストから!
【総額 10,533円 税抜き】
=肉類=
豚肉肩切り落とし・・・98円/100g (1162円)
鶏もも肉・・・108円/100g (1425円)
鶏むね肉・・・1050円/2kg
豚ひき肉・・・88円/100g (891円)
=野菜類=
ブロッコリー・・・199円
小松菜・・・88円×2束
じゃが芋・・・199円
人参・・・199円
万能ねぎ・・・99円
ミニトマト・・・280円
もやし・・・25円
=その他=
オレンジジュース100%・・・95円
ベビーチーズ・・・88円
加塩バター(森永)・・・780円
酪農牛乳・・・185円
ハーブウィンナー・・・288円
しそのり納豆・・・50円×2個(値引き品)
ひきわり納豆・・・58円
厚揚げ・・・75円×2個
国産もち麦・・・348円
とんかつソース・・・175円
つゆの素・・・168円
カットトマト缶・・・78円
鶏卵MIX・・・248円
食塩無添加カシューナッツ・・・528円
食塩無添加アーモンド・・・548円
=お酒=
赤ワイン(クリスタルリンダ)・・・478円×2本
まずは冷蔵庫チェックから!
野菜室・冷凍室もチェック!
※しっかりとある物、ない物を確認してから出かけます(*^^*)
業務スーパーから帰ってきました~(*'▽')
気合いを入れて整理していきます!
野菜、肉以外をまず整理
細かい食品はカテゴリーに分けてカゴを作って整理して冷蔵庫へ入れます。
納豆はパッケージを取ってから、古いものが上にくるように。
ナッツ類は瓶で混ぜてミックスナッツにします。
バターはバターケース(Seriaで購入)に入れ替えます。
※卵は卵ケースへ、それ以外の調味料は定位置(棚や地下収納)に、ジュースは冷蔵庫へ。
野菜の下処理をしていきます。
小松菜
しばらく使わない予定なので、今回は冷凍です。
洗ったら食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ったら、
保存袋に入れて冷凍保存します。
ミニトマト
洗ってすぐ食べられる状態にしておきます(^^
洗ったらキッチンペーパーを敷いた保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
もやし
すぐに使わないので、洗ったら保存容器に水を張り、もやしを入れて冷蔵庫で保存します。
毎日水を変えてあげると、さらに日持ちがよくなりますよ(*^^*)
ブロッコリー
すぐ食べられるように、茹でておきます。
まずは細かく房を分けて切っていきます。
茎部分も栄養たっぷり!
皮を厚く剥き、小さく切っておきます。Youtubeの視聴者様よりレンジで上手に皮を剥く方法があると教えていただいたので、今度やってみようと思います(*^。^*)
湯を沸かし、塩を適量入れたら、芯から茹でて30秒ほどの時差をつけ、房部分も入れて1分半程度茹でます。
この時間設定は固めが好みの方用(^^♪ お好みの固さに茹でてくださいね♪
保存容器にキッチンペーパーを敷いてから入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。
万能ねぎ
いつでもすぐ使えるように、刻んで冷凍しておきます。
味噌汁や、豆腐などなど用途は色々!(^^)!
洗って刻んだら、保存袋に入れて冷凍庫で保存。
人参
すぐ調理できるように洗ってから保存します。
洗ったら、キッチンペーパーでよく水分を拭き取り、
キッチンペーパーを巻き、ポリ袋に入れ、野菜室で保存します。
番外編 (実家からもらった野菜も一緒に下処理しちゃます)
白菜
乾燥を防ぐため、ラップで巻いて野菜室で保存。
しいたけ
キッチンペーパーなどで埃や汚れを拭き取ったら、お好みの大きさに切って、保存袋に入れて冷凍庫へ。
※きのこ類は冷凍することで、旨味や栄養価も増し、食感もあまり変わらないので冷凍がおすすめですよ(*^。^*)
長ネギ
すぐ調理できるよう、外側の乾燥した部分を剥き、適度な長さに切ってラップに包んで野菜で保存。
なめこ
すぐ食べられるように、石付きを取り除き、ほぐしたら保存袋に入れて冷凍保存。
※きのこ類は冷凍することで、旨味や栄養価も増し、食感もあまり変わらないので冷凍がおすすめですよ(*^。^*)
お肉の下処理をしていきます。
鶏むね肉
冷凍保存と、簡単な調理もしていきます。
【茹で鶏】
お湯を沸かしたら、塩を小さじ1程度入れ、鶏むね肉1枚を入れる。
ねぎの青い部分と、生姜をひと切れ入れて、再び沸騰したら、火を止めて30分程放置したらできあがり♪
茹で鶏を使った”よだれ鶏”です(^^
ねぎソースをかけて♪
茹でたスープで”中華スープ”ができます。
醤油・ごま油・お好みで塩を足して白ごまを散らしてくださいね(^^♪
残りは、1枚ずつラップに包んだら冷凍保存。
鶏もも肉
下味冷凍保存をしていきます。
【キムチ唐揚げ】下味冷凍
皮はそのままで、余分な脂肪だけ取り除き、一口大に切ります。
(もちろん皮を取ってもOKです)
保存袋に入れたら、調味料を加えてよく揉んで馴染ませます。
鶏もも肉・・・2枚
酒・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
キムチの素・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ2
胡椒・・・適量
なるべく平たくして冷凍で保存♪
揚げる時は
小麦粉・・・大さじ4
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ6
をこの順番で絡めて、170度の油で3分程度揚げてください!
できあがりはこんな感じ(^^
それ以外の鶏もも肉は1枚ずつ、ラップに包んで冷凍保存します。
豚ひき肉
今回はすぐに使う予定なので、このまま冷蔵庫へ。
豚肩切り落とし
各ご家庭で使いやすい量に、ラップで小分けして冷凍保存します。
それぞれ収納していきます。
最後はキッチンリセット!
やっと終わったー(*^^*)
大変ですが、やっておくと日々の料理がとっても楽になりますよ(^^)/
最後までお付き合いいただきありがとうございました♪
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