「ニラとエリンギがあったら是非作って!」簡単10分でご飯が消える【ピリ辛肉味噌炒め】
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は10分でぱぱっと簡単に作れちゃう
「ニラとエリンギのピリ辛肉味噌炒め」を紹介します。
ピリ辛の肉味噌とぷりぷりのエリンギ、
そしてニラの香りでご飯がすすむすすむ〜!
炊いたご飯、すぐ消えちゃいますよ(笑)
おかずはこれ一品でも食べごたえ抜群なので
ご飯と一緒にワンプレートで出しちゃえば、
洗い物も少なくなり時短に!
目玉焼きをトッピングしても美味しいですよ◎
良かったら皆さんも是非作ってみて下さいね。
材料 ※1人前
- 豚ひき肉 100g
- エリンギ 150g
- ニラ 30g
- にんにく 1ケ
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 糸唐辛子 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)味噌 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
作り方
①ニラは4cm幅に切り、エリンギは厚さ1cmの一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
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②フライパンにごま油、豆板醤、にんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りが立ってきたらエリンギを加えてしんなりするまで炒める。
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③ひき肉を加えて火が通るまで炒め、ニラと(A)を加えて1分ほどさっと炒める。器に盛りつけたら出来上がり。
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ポイント
豆板醤は早めに入れてじっくり火を通すと、香りが立ち、味に深みが出ます。