【大阪・難波】コスパ抜群の絶品ランチ!並んでも食べたい名物料理が集まった自慢の二段重
大阪南海にある食堂・居酒屋の「ダイニングステージ 佐海屋(さかいや)」をご紹介します。ランチで評判のお店として知り何度か訪れましたが、毎度たくさんの人が並んでいて断念。やっとランチを味わうことが出来ました。
大阪メトロ御堂筋線なんば駅から徒歩約7分。南海電鉄なんば駅の南改札から徒歩約3分。なんばCITYにある飲食ゾーン「なんばこめじるし」にあります。
地元食材を使った家庭料理が味わえるお店です。グルメの口コミサイトでも、名店にも選ばれている有名店。魚料理が自慢でランチタイムには定食があり、ディナータイムにはアルコールと共にお造りや鯖の棒鮨の他一品料理を楽しむことができます。
お店の名物が詰まった人気ランチの二段重
佐海屋(さかいや)セット二段重 1,200円(税込)
本日のお造り、串カツ、惣菜盛、香の物、汁物、ご飯がセットになっています。
コリコリとし新鮮で厚く切られ食べ応えある、マグロとカンパチのお造り。旨いの一言に尽きます。お造りを食べるだけでも並ぶ価値がありました。
カラッと上がった串カツと、プリプリとした歯応えにカリッとした衣の名物エビフライ。揚げ加減が絶妙で、素材の味をしっかり感じます。
下の段は、大根の唐揚げ、大学芋、茄子の煮物、明太子ポテトサラダ、魚の煮付け、卵焼き、もろきゅう、大根の香の物。
中でも、大根の唐揚げが絶品。カリッとした衣の中にしっかり味が染みた大根が。食感も味付けも最高です。こちらは一品料理として提供されているようです。何個でも食べられそうなぐらい美味しかったです。
おかずが二段になっていてはボリューム満点。白ごはんもお味噌も美味しく至福のランチを味わえました。本当な並んでまで食べた甲斐があります。
名物コロッケ 肉じゃが 420円(税込)
コロッケも名物のようでしたので、単品で注文。中でも、肉じゃがコロッケが人気とのこと。
里芋を使った肉じゃがをコロッケにしているようで、カリっとした衣の中から甘さある具材が飛び出します。デミグラス風のソースがかかっていて、コロッケの甘さが引き立ちます。
開店時間の11:00頃に来店しましたが、既に並んでいる人が5組ほどと店内で食事をしている人がいて、外で30分くらい並びました。カウンター席のみのようで、皆さん黙々と料理を味わっています。
二段重はディナータイムでも味わえるようで、夜はお酒と一緒に楽しめるセットも数種類あるそうです。握り寿司や棒鮨もあり、難波にある海鮮居酒屋として色々な料理を楽しめそうです。
▼ ダイニングステージ 佐海屋(さかいや)
大阪府大阪市浪速区難波中2-10-25
なんばCITY南館1F なんばこめじるし
06-6644-2895
営業時間:11:00~15:00
定休日:木曜日
なんばこめじるし公式サイト
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。