「早く知りたかった」ツナ缶があるなら一度は作って欲しい!意外と知らない「おいしい食べ方」
じゃがいもは肉じゃがだけでなく、他の食材と合わせるとさらにおいしくなります。
今回は、「じゃがいもとツナの煮物」をご紹介します。ツナはじゃがいもと相性が良く、簡単に作れる一品です。
じゃがいもとツナの煮物(材料)
- じゃがいも:2個(約200g)
- ツナ:一缶
- 水:200cc
- 砂糖:大さじ1と1/2
- 醤油:大さじ1と1/2
- 刻みネギ:大さじ2
作り方
1. じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。
2. 鍋にじゃがいも、砂糖、醤油、水を入れて煮る。
3. じゃがいもが柔らかくなったらツナを入れてさっと煮て、刻みネギをトッピングして完成。
じゃがいものほくほくとした食感とツナの旨味が絶妙にマッチ。砂糖と醤油の甘辛い味付けが、食欲をそそります。
コツ、注意点
- じゃがいもは色が変わりやすいので、綺麗に仕上げたい場合は切ったじゃがいもを10分程度水につけておくと良いです。
- じゃがいもはお湯から茹でると煮崩れしやすいので、水から茹でてください。
「じゃがいもとツナの煮物」は、シンプルながらもその味わい深さが際立つ一品です。普段のじゃがいも料理に変化を加えたい時にも最適ですよ。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。