豆腐のパワーが凄い5つの理由とヘルシーでふわふわ鶏つくね焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、豆腐の簡単で美味しいレシピと5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 高品質なタンパク質
豆腐は、良質な植物性タンパク質が豊富です。筋肉の維持や修復、新しい細胞を作るために欠かせない栄養素です。お肉やお魚が苦手な方や、健康のために動物性タンパク質を控えたい方にもおすすめです。
2. カルシウム
豆腐は、カルシウムを多く含む食品の一つです。骨や歯を丈夫にするだけでなく、筋肉の収縮にも重要な役割を果たしています。
3. イソフラボン
イソフラボンは、大豆製品に多く含まれる女性ホルモンに似た働きをする成分です。美肌効果も期待できると言われています。
4. 不飽和脂肪酸
豆腐には、体に良い不飽和脂肪酸が豊富です。コレステロール値を下げる効果があります。
5. ビタミンE
ビタミンEは、抗酸化作用が高く、細胞の老化を防ぎ、美肌効果も期待できます。また、免疫力を高める効果も期待されています。
これらの栄養素は、バランスの取れた食事を心がける上で非常に重要です。豆腐を毎日の食生活に少しでも取り入れてみて下さい。
それでは、ココから!
ヘルシー鶏つくね焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
木綿豆腐 1丁(250g) ※水切り済
鶏ひき肉 200g
ニラ 1/2束
濃口醤油 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
塩コショウ 少々
おろし生姜 少々
【作り方】
1. ニラを細かく切る。
2. ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。
3. フライパンに油を馴染ませ、2を均一に広げたら中火で加熱する。
4. 焼き色がついたら弱火にして蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
5. 裏返してさらに5分ほど蒸し焼きにする。
はい!できあがり〜
ふわふわで鶏の旨味が効いたヘルシーで美味しい一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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