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【大阪・十三】名物のとんかつ定食1050円はめちゃウマ!特製デミグラスソースは完成まで1か月!

北代靖典フリーライター(大阪市)

皆さま、こんにちは。

本日は老舗のとんかつ店におじゃましました。

阪急十三駅の東口から歩いてすぐ、細い路地を入った左手、

狭い路地を入った左手、「十三大富士」
狭い路地を入った左手、「十三大富士」

老舗の風格が漂う「十三大富士」です。創業65年の老舗のとんかつ屋さんで、このお店のファンは多いようですよ。

路地奥なので、うっかりすると見落としますが、一度行くと、忘れないでしょうね。

老舗の店構え
老舗の店構え

店頭に料理見本と値段が表示されているので、安心です。

看板メニューはとんかつです。
看板メニューはとんかつです。

さあ、入りましょう。

踏み入った店内はカウンターとテーブル席があって、総席数16席。

店内は16席
店内は16席

見ると、壁際には、テレビ局や有名芸能人の色紙がわんさか。『松本家の休日』などこれまで30番組ほどもテレビで紹介されたそうですから、人気がわかろうというもの。

まずはメニューをチェックです。

とんかつ定食1050円、ご飯、味噌汁、漬物付き

特製デミグラスソースを使ったとんかつが看板メニューとなっています。

  • とんかつ定食1050円(税込み、以下同)
  • ヘレとんかつ定食1450円
  • トンヂクセリ定食1050円など。

ほかにも、ビフカツ定食1250円、エビフライ定食1550円、貝柱フライ定食1250円なども。

本日は王道のとんかつ定食を注文しました。

とんかつ定食1050円
とんかつ定食1050円

間もなく、登場です。

おおっ、これはうまそう!

早速、とんかつから箸をつけました。

濃厚なソースを絡めて口に入れます。

うんまっ!

ご飯が進みますね。

柔らかい肉で滋味に溢れ、ソースがなじんで旨いこと。絶妙な味わいと言えるでしょう。

バクバクといっちゃいました。

なんといっても特製のデミグラスソースがいけますよ。

ソースが絶品!
ソースが絶品!

肉も柔らかい
肉も柔らかい

じっくり噛みしめながら、賞味し、スパゲティー、キャベツ、漬物、味噌汁も飲み干し、ほどなく完食です。

特製デミグラスソースは完成まで1か月、味が凝縮!

創業して65年の老舗店ですので、店主は3代目とのこと。

食事後、デミグラスソースについて聞いてみました。

これがすごかった。

「特製デミグラスソースは1か月かけて作ります。煮込んで、煮込んで、ようやく完成です。面倒ですけど、こういう狭い路地でやってますので、手を抜くとダメになりますから」(店主)

なんと、ソースづくりは完成まで1か月。初代から引き継いだ秘伝の味だそうです。

牛すじやら玉ねぎや人参など8種類ほどの野菜を朝に2、3時間煮込み、夜もお店をしめてから3時間ほど煮込む。

そして毎日材料を継ぎ足しながら、漉(こ)す作業を繰り返し、味を凝縮させていくのです。

朝晩煮込んで漉して作り、1か月を要するわけで、旨いのも当然でしょうか。

豚肉も、注文を聞いてから、自家製パン粉をつけて揚げています。

いいですね。

いや~、おいしかった。

飽きない味と言えるでしょう。

ご馳走様でした。

店舗情報

店名:十三 大富士
住所:大阪市淀川区十三東3-28-18
電話:06-6301-5917
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00
定休日:日曜日
アクセス:阪急十三駅東口から徒歩2分

フリーライター(大阪市)

新聞記者を経て、フリーライターに。小説執筆、新人賞も受賞。グルメ、イベント、人物記事など多数。現在、ブログサイト「居酒ジャーナル」など運営中。

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