Yahoo!ニュース

簡単10分「カリカリ!シャキほくっ」冷めても美味しい【長芋とちくわのマヨ南蛮】お弁当のおかずにも!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、甘酢とマヨネーズがあと引く味わいの

長芋とちくわのマヨ南蛮」を紹介します。

作りたては外カリカリ!中はシャキほく!

甘酢がきいた南蛮ダレがよく絡んで、ついお箸がすすむ美味しさですよ〜!

冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても喜ばれます◎

10分以内で簡単に作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • 長芋      150g
  • ちくわ     3本
  • サラダ油     大さじ2
  • 片栗粉     大さじ2
  • マヨネーズ   適量
  • 刻みネギ    適量
  • (A)水     大さじ2
  • (A)醤油    大さじ1.5
  • (A)お酢    小さじ2
  • (A)砂糖   大さじ1
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1

作り方

①長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。ちくわは1cm幅の斜め切りにし、(A)は混ぜ合わせておく。

②ちくわと長芋に片栗粉をまぶす。

③サラダ油を中火で熱し、②がカリッとなるまで揚げ焼きにする。

④余分な油を拭き取り、(A)を回し入れて煮絡める。味がなじんだら器に盛り付け、マヨネーズと刻みネギをちらして出来上がり。

ポイント

甘い味付けが苦手な方は、砂糖の量を半分に減らすか、みりんで代用して作ってみて下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事