簡単10分「カリカリ!シャキほくっ」冷めても美味しい【長芋とちくわのマヨ南蛮】お弁当のおかずにも!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、甘酢とマヨネーズがあと引く味わいの
「長芋とちくわのマヨ南蛮」を紹介します。
作りたては外カリカリ!中はシャキほく!
甘酢がきいた南蛮ダレがよく絡んで、ついお箸がすすむ美味しさですよ〜!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても喜ばれます◎
10分以内で簡単に作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 長芋 150g
- ちくわ 3本
- サラダ油 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- マヨネーズ 適量
- 刻みネギ 適量
- (A)水 大さじ2
- (A)醤油 大さじ1.5
- (A)お酢 小さじ2
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
作り方
①長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。ちくわは1cm幅の斜め切りにし、(A)は混ぜ合わせておく。
②ちくわと長芋に片栗粉をまぶす。
③サラダ油を中火で熱し、②がカリッとなるまで揚げ焼きにする。
④余分な油を拭き取り、(A)を回し入れて煮絡める。味がなじんだら器に盛り付け、マヨネーズと刻みネギをちらして出来上がり。
ポイント
甘い味付けが苦手な方は、砂糖の量を半分に減らすか、みりんで代用して作ってみて下さいね。