「おつまみやお弁当にも!」じゃがいも消費に大活躍【カリカリベーコンのポテトサラダ】簡単作り置きレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はじゃがいも消費にも大活躍するレシピ!
「カリカリベーコンのジャーマンポテトサラダ」を紹介します。
子供から大人まで大好きなジャーマンポテトをポテトサラダにしてみました。
お酢をちょっぴり加える事で後味さっぱりとした味わいになり、いくらでも食べられちゃう美味しさになりますよ。
作り置きしておけば、おつまみやお弁当の隙間埋めおかずとしても重宝するので
じゃがいもが余った際は是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 4枚
- オリーブオイル 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 黒こしょう 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)お酢 小さじ1
作り方
①じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。玉ねぎはくし切り、ベーコンは1cm角に切る。
②じゃがいもを大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで7分加熱する。
③オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコン、砂糖を加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら火から下ろす。
④②をマッシャーやフォークの裏などで荒く潰す。
④ ③と(A)を加えて和える。黒こしょうをふったら出来上がり。
ポイント
- 玉ねぎを炒める際に砂糖を入れると、浸透圧により玉ねぎの火の通りが早くなります。
- お酢を入れると程よいさっぱり感が出て、飽きの来ない味わいになります。
- お子さん用に作る際は、黒こしょう抜きで作ってくださいね。