「カボチャの消費に大活躍!」ホクホク甘くて香ばしい【大学かぼちゃ】簡単作り置き/お弁当おかずにも!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はカボチャの消費にも大活躍する
「大学かぼちゃ」を紹介します。
甘じょっぱくて香ばしい砂糖醤油が
ホクホクのカボチャにしっかりと絡んで
どこを食べてもあと引く味わい!(止まらないよ〜笑)
たくさん作り置きしておけば、お弁当の隙間埋めおかずとしても便利ですので
カボチャが余った際は是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- かぼちゃ 1/4個(380g)
- サラダ油 大さじ2
- 黒ごま 適量
- (A)砂糖 大さじ6
- (A)みりん 大さじ1
- (A)醤油 小さじ2
- (A)水 大さじ1
作り方
①かぼちゃのタネとわたを取り除き、厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。
②サラダ油を中火で熱し、かぼちゃを両面焼く。両面に焼き目がついたら一度取り出しておく。
③油を拭き取ったフライパンに(A)を混ぜ合わせ、中火にかける。ブクブクと泡が立ち、泡がすこし落ち着いてきたら②のカボチャを戻し入れて絡める。
④水飴のようなとろみがついてきたら火からおろす。オーブンシートの上に並べて黒ごまを散らし、5分ほど置いたら出来上がり。
ポイント
かぼちゃが固くて切りにくい場合は、ラップに包んで600wのレンジで1分加熱すると切りやすいです。