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「カボチャの消費に大活躍!」ホクホク甘くて香ばしい【大学かぼちゃ】簡単作り置き/お弁当おかずにも!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はカボチャの消費にも大活躍する

大学かぼちゃ」を紹介します。

甘じょっぱくて香ばしい砂糖醤油が

ホクホクのカボチャにしっかりと絡んで

どこを食べてもあと引く味わい!(止まらないよ〜笑)

たくさん作り置きしておけば、お弁当の隙間埋めおかずとしても便利ですので

カボチャが余った際は是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • かぼちゃ  1/4個(380g)
  • サラダ油  大さじ2
  • 黒ごま   適量
  • (A)砂糖  大さじ6
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)醤油  小さじ2
  • (A)水   大さじ1

作り方

①かぼちゃのタネとわたを取り除き、厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。

②サラダ油を中火で熱し、かぼちゃを両面焼く。両面に焼き目がついたら一度取り出しておく。

③油を拭き取ったフライパンに(A)を混ぜ合わせ、中火にかける。ブクブクと泡が立ち、泡がすこし落ち着いてきたら②のカボチャを戻し入れて絡める。

④水飴のようなとろみがついてきたら火からおろす。オーブンシートの上に並べて黒ごまを散らし、5分ほど置いたら出来上がり。

ポイント

かぼちゃが固くて切りにくい場合は、ラップに包んで600wのレンジで1分加熱すると切りやすいです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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