【至高】まじでうまいネバネバ丼のレシピを紹介
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
気温が高くなってきて「サッパリしたものが食べたい!」と思っている方が多いのではないでしょうか。
サッパリした食べ物といえば、私は「そうめん」や「ざる蕎麦」、「冷やし中華」などがパッと思いつきますが、サッパリついでに疲労回復もできるレシピを考えてみました。
そこで今回は「夏野菜たっぷりのマジでうまいネバネバ丼」を紹介します。
まじでうまいネバネバ丼のレシピ
分量:1人前
調理時間:10分程度
材料
- お米...150g
- きゅうり...0.5本
- なす...0.5本
- おくら...4本
- 長芋...100g
- 大葉...3枚
- 納豆...1パック
- 卵黄...1個分
- 刻みのり...適量
- 白胡麻...適量
- めんつゆ(ストレート)...大さじ3
めんつゆやのり、ごまの量はお好みで調整してください。
手順
①各野菜をよく洗っておく
②1cm角にきゅうり、なすを刻む
③なすは水に10分程度さらしておく
④オクラを板ずりしうぶ毛をとる
⑤オクラを40秒レンチンし輪切り
⑥長芋(半分)を1cm角に切り残りを擦る
⑦お米を茶碗につぐ
⑧上の野菜と納豆、刻んだ大葉、卵黄、のり、ごまをかける
⑨ストレートのめんつゆをかける
これで「まじでうまいネバネバ丼」の完成です。
今回使った材料の中で、長いも、オクラ、納豆には「疲労回復効果」が期待できます。
これから暑くなってくるので、疲れやすくなります。そんなときに食べていただきたい丼です。夏バテになってもサラサラ食べられるのでお勧めですよ。
夏野菜をたくさん食べてください
今回は「夏野菜たっぷりのマジでうまいネバネバ丼のレシピ」を紹介しました。
今回の食材に限らず、多くの夏野菜にはカリウムが豊富に含まれているので、体内の余分な熱を取り除き、体をクールダウンさせる効果があります。
旬の野菜には不思議とその時期にあった作用があるので、夏はトマトやきゅうり、なすなどの夏野菜をしっかり食べていただきたいです。
この記事が皆さんの生活の参考になれば嬉しいです。
他にも「きゅうりと梅の和え物」や「トマトと卵の中華炒め」など夏にぴったりの野菜レシピも書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。