旬だから食べて!新ワカメの凄い健康作用と下処理からの絶品しゃぶしゃぶの簡単おすすめレシピ
今回は、新ワカメを食べると得られる身体に良い理由と下処理&簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ミネラル補給
ワカメはカルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルを豊富に含み、骨や歯の健康維持に役立ちます。
2. 血圧調整
ワカメにはカリウムが豊富に含まれており、血圧を調整し、心臓血管系の健康をサポートします。
3. 免疫力向上
ワカメにはβ-グルカンなどの免疫を強化する成分が含まれており、免疫力を向上させます。
4. 消化促進
ワカメには食物繊維が豊富に含まれており、消化器官の働きを促進し、便秘を予防します。
5. 美肌効果
ワカメに含まれるビタミンCや抗酸化物質は、肌の健康を保ち、シミやシワの改善に役立ちます。
旬だから食べて!新ワカメの凄い健康作用と下処理からの絶品しゃぶしゃぶの簡単おすすめレシピ
それでは、ココから
新ワカメの下処理&しゃぶしゃぶレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
生わかめ(新物) 適量
【下処理&下ごしらえ】
1. 生わかめを水でサッと洗い、水気を切る。
2. 茎と葉を分けたら、食べやすい大きさに切り分ける。
3. 茎を1分程、葉を20〜30秒程、湯で茹でる。
4. 茹で上げたら水に落として冷ます。
【保存方法】
-茹でる前に、ジップロック等に入れて空気を抜いて冷凍保存すると2〜3週間は美味しく食べられます。
【食べ方】
下処理したら早めに食べるのがオススメ!
ワカメを煮立たせた出汁などで、しゃぶしゃぶにすると色鮮やかな緑色に変わる変化も楽しめ、ポン酢で食べると最高なので
是非お試し下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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