薄力粉・生クリーム不使用!ポテトグラタンの作り方|少ない手軽な材料で簡単!【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ポテトグラタンの作り方をご紹介します!薄力粉・生クリーム不使用!少ない手軽な材料で簡単に作れます。
ポテトグラタンの作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 350g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- 牛乳 300ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- とろけるチーズ 30g
- 有塩バター 10g
作り方
- じゃがいもの皮を剥き1cm幅の食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎを薄切りにし、ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンにバター半分とニンニクを入れ、じゃがいもを炒める。
- 軽く焼き色がついたら玉ねぎと塩胡椒を加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 牛乳とコンソメを加えとろみがつくまでよく混ぜながら加熱する。
- バターを加え、グラタン皿に移し、とろけるチーズをかけトースターでいい焼き色がつくまで焼いて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもは1cm幅で切りましょう
- じゃがいもは水に浸さずに使いましょう
- 15分ほどとろみがつくまでしっかり加熱してください
おわりに
いかがだったでしょうか?じゃがいもがたっぷりで濃厚でシンプルな味わいのポテトグラタンです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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