スイートポテトケーキの作り方|混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単お手軽!簡単おやつレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、スイートポテトケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!ホットケーキミックスで簡単&手軽に作れます。
スイートポテトケーキの作り方
材料(18cmパウンド型1台分)
- さつまいも 300g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 100g
- 生クリーム 50ml
- 無塩バター 50g
- 砂糖 30g
- くるみ 適量
- 黒ゴマ 適量
作り方
- さつまいもの1/3を乱切りにし、水に5分浸しレンジ600Wで3分加熱する。
- 残りのさつまいもの皮を剥き乱切りにし、水に5分浸しレンジ600Wで5分加熱する。
- 卵を溶きほぐし、大さじ1杯ほど取り除き水小さじ1/2(分量外)と合わせておく。
- ②のさつまいもにバターと砂糖を加えて潰しながら混ぜ、生クリーム、卵、ホットケーキミックスを加えて混ぜ型に入れる。
- 表面に①のさつまいもをのせ、とっておいた卵液を塗り、黒胡麻をふり、170度に予熱したオーブンで40分焼く。
- 焼き上がったら型からすぐ取り出し粗熱をとり、完成。
ポイント・コツ
- さつまいもはお好みの品種を使ってください
- 1/3は皮付きで加熱し残りは皮を剥いて加熱し潰してください
- 卵液は大さじ1ほど取っておきましょう
- トッピングはお好みでしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?さつまいもがたっぷり入って食べ応え抜群!しっとり美味しいパウンドケーキです。おやつ、おもてないにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数147万人)