100円以内で作れてこの美味しさは反則です…レンジでチンして和えるだけ♪ささみとキュウリの絶品副菜
今回紹介するのは、ささみとキュウリで作る簡単副菜レシピ。
【ささみとキュウリのめんつゆマヨ和え】です。
この料理、何が嬉しいって、まずお財布にも優しいです(笑)
ささみの値段にもよりますが、100円ほどで作れるレシピとなっています(*´∀`*)
安くて美味しい食材の代名詞であるささみ。
そこに、相性抜群のキュウリと、めんつゆ×マヨネーズという、どうやっても美味しくしかならない組み合わせ!
筋取りも簡単にできる方法も紹介していますので、こちらも是非試してみて下さい♪
安い!早い!うまい!
牛丼みたいなキャッチフレーズの簡単ささみレシピです(笑)
絶品ささみとキュウリの簡単副菜料理、早速紹介していきます!!
【ささみとキュウリのめんつゆマヨ和えの作り方】
【材料】
- ささみ 2本
- きゅうり 1本
- 料理酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1.5
- めんつゆ 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- ささみの筋取りをしていく
- 筋をキッチンペーパーでつかみ、筋の端をフォークで指して引っ張っていく
- 耐熱ボウルにささみを移し、料理酒大さじ1を振りかけ馴染ませる
- ラップをしてレンジで500W 3分30秒加熱
- 粗熱が取れたら、手でほぐしていく
- キュウリはヘタを切り落とし、細切りにしていく
- ボウルに、各種調味料を加える
(材料)
・マヨネーズ 大さじ1.5
・めんつゆ 大さじ2
・白ごま 大さじ1 - しっかり和えて、全体に味を馴染ませていく
- 全体に味が染みれば、出来上がり♪
- このまま食べても美味しいですが、冷蔵庫で30分ほど寝かせると更に美味しく!!
- お好みで、食べる際に七味や黒こしょうを少しかけるのもオススメです♪
【終わりに】
ささみって、安くて美味しいのですが…
筋取りが面倒で、中々使いにくいんですよね(笑)
ただ、低カロリーなこともあり、最近は老若男女、全世代に愛されている食材となっているようです。
物価高なので、安くて美味しい肉、というのも人気の理由かもしれません。
僕も最近お腹に夢と希望という名のお肉がついてきているので、お肉を食べる際には、少し意識的にささみを食べるようにしています(笑)
ただ、ささみだけだと少しタンパクで、ぱさつく感じがして苦手な人もいるのも事実。
そこで今回は、めんつゆとマヨネーズを加えています。
これにより、ほどよくささみがしっとりとしますので、最後まで飽きずに美味しく食べれます(^^)
お財布にも優しく、体にも優しい!
でも、とっても美味しいささみとキュウリのめんつゆマヨ和え。
とってもオススメなので、ぜひ作ってみてください!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル