少しの下処理で苦みが和らぐ!箸が止まらなくなる『無限ゴーヤ』
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日は夏野菜の定番、ゴーヤを使ったレシピをご紹介したいと思います。
ゴーヤって苦いイメージを持たれがちで、苦手とする方もいらっしゃるかもしれませんがちゃんと下処理さえすればとても美味しく召し上がっていただけますよ。
事前に塩もみしてお湯で湯がくことで苦みが和らぎ、食べやすくなるのでゴーヤが苦手な方もモリモリ食べていただけます。
体にもいいので是非取り入れていきたい野菜ですよね。
調理時間は10分かからずです。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
無限ゴーヤ
材料 4人分
ゴーヤ‥1本
ツナ缶‥70g
【A】
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
ごま油‥大さじ1
鰹節‥3g
いりごま‥大さじ1
塩‥小さじ1/2
作り方
① ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種と綿を取り除き、3mmの厚みに切る。
ボウルに入れて塩もみしてしばらく置く。
② お湯で1分ほど湯がいてざるに上げ、粗熱が取れたらギュッと水気を絞る。
③ ボウルにゴーヤと軽く油を切ったツナ缶、Aを入れてしっかりと和える。
お箸が止まらない美味しさですよ!
ポイント
ツナ缶の油は旨みあるので軽く切る程度でOKです。
作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内には食べ切るようにしてください。