「作り置きしてもすぐ無くなる!」つるんと美味しい【きゅうりとハムのそうめんサラダ】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作り置きしてもすぐ無くなっちゃう「きゅうりとハムのそうめんサラダ」を紹介します。
冷たくてつるんと食べられるそうめんに、彩り豊かな細切り具材を一緒に和えてみました。
毎日暑いこの時期、冷蔵庫にストックしておけば、さっと食卓に出せるので重宝しますよ〜◎
簡単に作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※4人前
- そうめん 1束
- きゅうり 1本
- 人参 1/4本
- ハム 3枚
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- お湯(茹でる用) 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ3
- (A)お酢 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)からし 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)黒こしょう 適量
作り方
①きゅうり、人参、ハムを細切りにする。
②ポリ袋に人参、きゅうり、塩を加えて揉みこむ。5分置いたら袋ごと絞って水気をきっておく。
③沸騰したお湯に半分に折ったそうめんを加え、表記時間通り茹でる。
④③をザルにあげ、そうめんが冷めるまで流水で洗う。そうめんをギュッと押さえつけて水気をしっかりきったら、サラダ油を加えてよく和える。
⑤ボウルにハム、②、④、(A)を入れてよく和えたら出来上がり。
ポイント
- 生の人参が苦手な方は、そうめんと一緒にさっと茹でて下さい。
- そうめんは流水で洗い、すぐにサラダ油を和えておく事で、時間が経ってもくっつきにくくなります。
おわりに
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