春だから食べたい!新玉ねぎから得られる身体に良い5つの訳と5分レンチンするだけの簡単おすすめレシピ
今回は、新玉ねぎが身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 抗酸化物質の豊富さ
玉ねぎにはクエルセチンなどの抗酸化物質が豊富に含まれており、体内の酸化ストレスから守り、細胞の健康を促進します。
2. 免疫システムのサポート
玉ねぎにはビタミンCが含まれており、免疫システムを強化し、感染症に対抗するのに役立ちます。
3. 心臓の健康維持
玉ねぎには硫化アリルと呼ばれる成分が含まれており、これが血液中のコレステロールを下げ、心臓の健康をサポートします。
4. 血糖値の調整
玉ねぎには食物繊維が豊富に含まれており、血糖値の上昇を緩やかにし、糖尿病のリスクを低減します。
5. 抗炎症効果
玉ねぎには炎症を抑制する効果があり、関節炎などの炎症性疾患の症状を軽減するのに役立ちます。
それでは、ココから
新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸しの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
新玉ねぎ 1個
☆マヨネーズ 大さじ2
☆煎り胡麻 適量
☆塩昆布 2つまみ
☆基本のおかずつゆ 大さじ2
☆おろしニンニク 少々
【作り方】
①新玉ねぎの皮を剥きとり、頭と根元を平らになる様に切り揃える。
②根元の方に5mmほど適当に切り込みを入れたら、頭の方から8等分になる様に半分ほどまで切り込みを入れる。
③耐熱容器に新玉ねぎをのせ、ふんわりラップをしたら電子レンジ600wで5分ほど加熱して火を通して柔らかくする。
④☆を混ぜ合わせてソースを作る。
⑤新玉ねぎに火が通ったら、④を回しかける。
はい!できあがり〜
お好みで鰹節をトッピングすると更に美味しいよ
新玉ねぎの甘味も引き立ち
電子レンジだけで手軽に作れるので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。