【ククルベーカリー】200円以下で買えちゃう、沖縄のラム酒を使った本格カヌレ【横浜市都筑区】
ラムレーズン、ラムどら、ラムチョコ…「ラム酒」を使ったお菓子に目がない、ライターのミオです。
「カヌレ」もラム酒が欠かせないお菓子のひとつ。材料にラム酒を加えて焼き上げる、フランスボルドー地方の伝統菓子です。
大好きなカヌレですが、あまり近所でお目にかかれないのが残念なところ。
しかしこの夏、馴染みのベーカリーで発見しました!
Kukuru bakery(ククルベーカリー)
都筑区荏田東、区役所通り沿いにあるこちらのお店。センター南駅から徒歩13分、ふれあいの丘駅から徒歩10分程でお店に着きます。
駐車場は1台分スペースがあります。
パンはショーケース内に陳列されていて、オーダー形式です。
バーガー系は種類が豊富な上、お値段も300円前後とリーズナブル。お昼ご飯におすすめです。
バーガー系やその他のパンについては、地域情報サイトロコっちにて紹介しています
カヌレのこだわりは、沖縄県産の黒糖&ラム酒
そしてこちらがカヌレ!
「チョコカヌレ」と「カヌレ」 、「ベリーのカヌレ」もありました。
200円以下で買えるなんて嬉しすぎますが、使っている材料はこだわりがあります。
カヌレに使用しているのは、波照間島産の黒糖と、伊江島産のラム酒 「イエラム サンタマリアクリスタル ラム 」。
沖縄でベーカリー店を構え、現地の食材を知り尽くしたオーナーの永田さんだからこそ、セレクトできたのでしょう。
「良いの使ってるよ!」と威勢良くおすすめしていただきました。
これは期待したい。
もっちり。芳醇カヌレを味わう。
プレーン、チョコ、ベリーのカヌレ3姉妹が並ぶと可愛さ倍増。
写真では見えづらいですが、バニラビーンズも目視できました。
甘酸っぱさが加わったベリーのカヌレ。
チョコとラムの組み合わせは抜群。
中身のもっちり感をお伝えするため、今回撮影用にカットしましたが、切らずにかぶりつく方が断然美味しいと思う。
だって、カヌレは食感も美味しいのだから!
固めの表面で、中はもっちり。
そして黒糖の優しい甘さに、バニラビーンズとラム酒の芳醇な香り。
うーん!やっぱりいいラム酒使ってるんだな〜。
伊江島のラム酒がいい仕事してくれてます。
これが200円以下とは。しかも1つから買えるというのが嬉しいですよね。
プレーン味をオーブンで軽く温めると、より一層外側のカリッと感が出るのでおすすめです。
次は冷たいバニラアイスを添えるとカヌレに誓いました。
※高温で焼くのでアルコール残存はほとんどないと思いますが、小さなお子様やお酒に弱い方はご注意くださいね。
Kukuru bakery
住所: 横浜市都筑区荏田東1-9-40 西谷五番館
営業時間:10:00-19:00
定休日:木曜
駐車場:1台有
電話番号: 045-530-3824
公式Instagramはこちら