Yahoo!ニュース

パパっと簡単に!暑い季節にもズルっと食べれて食欲そそる手軽レシピ!夏休みランチにもおススメ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はとっても簡単に作れるそうめんレシピをご紹介します。

火を使わずレンジで完結するので暑い夏にもお手軽に作れますし、キムチを使ってるのでピリ辛さが刺激になり食欲も増進します。

納豆を使ってるのでズルっと吸い込むように食べられて、栄養も満点ですよ。

キムチ納豆そうめん

材料

そうめん‥1束

納豆&納豆のたれ‥1パック

【A】
付属の納豆のたれ‥1パック分
白菜キムチ‥50g~
青ネギを1cm幅に切ったもの‥40g~
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
オイスターソース・ごま油‥各小さじ1

お湯‥500ml

作り方

① 耐熱容器にお湯とそうめんを入れて、レンジで2分加熱する。
冷水で洗って冷ます。

② 納豆を混ぜて器に入れ、Aを加えてしっかりと混ぜ合わせる。

③ 器にそうめんを入れて混ぜ合わせる。

ポイント

②の工程で、納豆を粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせてから調味料を和えてください。
そうすると固まらずに馴染みます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事