知らないと損!美肌効果も?半熟卵を食べると良い理由5つとタレに漬けるだけの簡単おすすめレシピ
今回は、半熟卵を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
半熟卵は、栄養満点な「完全栄養食」として知られる卵を、最も栄養価が吸収されやすい状態に調理したものです。
1. 栄養素の吸収率アップ
白身が固まり、黄身が半熟状態の半熟卵は、生卵と比べて消化が良く、多くの栄養素を効率的に吸収することができます。特に、ビタミンB群や鉄分などの水溶性ビタミンやミネラルの吸収率が優れています。
2. 脳の活性化
半熟卵に豊富に含まれるコリンは、記憶力や集中力を高める効果が期待できます。また、脳の神経細胞の膜を構成するレシチンも豊富に含まれており、脳の健康維持にも役立ちます。
3. 美肌効果
卵黄に含まれるビタミンAやビタミンEは、肌のターンオーバーを促進し、シミやシワを防ぐ効果が期待できます。また、抗酸化作用のあるビタミンCも豊富に含まれており、美肌効果だけでなく、アンチエイジング効果も期待できます。
4. 免疫力向上
半熟卵に含まれるたんぱく質は、体内でアミノ酸に分解され、免疫細胞の材料となります。また、ビタミンAやビタミンEなどの栄養素も免疫力向上に効果があります。
5. ダイエット効果
半熟卵は、良質なたんぱく質が豊富に含まれているため、満腹感を得やすく、ダイエット中の食事にもおすすめです。また、脂質が少なく、カロリーも控えめなので、安心して食べることができます。
このように、半熟卵は栄養満点で、美容や健康に様々な効果をもたらしてくれる食材です。毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
半熟卵と新玉ねぎの漬けレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
新玉ねぎ 1個
卵 5個
煎り胡麻 大さじ1~2
にんにくスープ(和風だし) 50cc
水 150cc
※今回使用しているにんにくスープは商品モニターとして有限会社大保青果さんより提供して頂きました。
公式サイトはコチラから確認できます。
【作り方】
1. 新玉ねぎを薄くスライスし、バットなどに広げて15〜20分、空気に晒して辛味を飛ばす。
2. 卵を約6分茹で、冷水で冷やす。(超半熟卵の完成)
3. 卵を殻をむき、①と一緒にポリ袋に入れる。
4. ニンニクスープ、水、煎り胡麻を加えて、よく混ぜる。
5. 袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で最低3時間〜一晩ほど漬け込み味を馴染ませる。
はい!できあがり〜
悪魔の半熟卵と新玉ねぎの漬けです。
私のオススメの食べ方は
熱々ご飯の上に漬け込んだ新玉ねぎと卵をのせて
とろとろ半熟卵を絡めて食べると正に至極の味!
この漬けは、新玉ねぎと半熟卵の美味しさを存分に味わえる、悪魔的に美味しい絶品です。
作り方は簡単なのに、箸の止まらない!
ご飯泥棒間違いなしなので!
ぜひ、このレシピで作ってみて、新玉ねぎと半熟卵の悪魔的な美味しさをご堪能ください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。