Yahoo!ニュース

【スシロー】ボイル本ずわい蟹が税込100円! ケーキのような蟹押し寿司やラーメン、コロッケも勢ぞろい

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、南森エレナです。回転すしスシローは、冬の味覚である「蟹」をお得に味わえる「かに初め祭」を10月30日(水)より開催! 今回はスシローの提供で、フェアのメインからサイドメニューまで食べてきたのでご紹介します。

蟹の旨みを堪能できるお寿司

「かに初め祭」で楽しめる蟹メニューは、メインとサイドを合わせて全部で6品。

その中で蟹の身をしっかり堪能できるのが「ボイル本ずわい蟹」、「生本ずわい蟹」、「蟹押し寿司」の3品です。

【目玉商品】税込100円の「ボイル本ずわい蟹」

「ボイル本ずわい蟹」税込100円 販売期間:2024年10月30日(水)~11月10日(日)
「ボイル本ずわい蟹」税込100円 販売期間:2024年10月30日(水)~11月10日(日)

目玉商品は、税込100円で食べられる「ボイル本ずわい蟹」。食べた瞬間、ジュワっと染み出す蟹の旨みとしっかりした食感に悶絶状態! 繊細にほどけていく身からさらに旨みがあふれ出します。
これが税込100円で食べられるとは・・・!?こちらは11月10日までの期間限定販売です。

【目玉商品】11月8日~11月10日限定販売「生本ずわい蟹」

「生本ずわい蟹」税込120円~ ※店舗によって価格が異なる 販売期間:2024年11月8日(金)~11月10日(日)
「生本ずわい蟹」税込120円~ ※店舗によって価格が異なる 販売期間:2024年11月8日(金)~11月10日(日)

実はもうひとつ目玉商品があり、そのメニューは販売日数はわずか3日間! 「生本ずわい蟹」は税込120円から楽しめる蟹メニュー。つるんとした艶やかな見た目もさることながら、食べた瞬間の甘みと、とろっとした食感が抜群。生だからこそ味わえる絶品の生ずわい蟹もお見逃しなく!

見た目はまるでケーキ!? 「蟹押し寿司」

「蟹押し寿司」税込260円~ ※店舗によって価格が異なる 販売期間:2024年10月30日(水)~11月24日(日)
「蟹押し寿司」税込260円~ ※店舗によって価格が異なる 販売期間:2024年10月30日(水)~11月24日(日)

蟹身たっぷりの「蟹押し寿司」が登場。スイーツ好きな筆者は、まるでケーキのような見た目というのが第一印象でした。蟹身がふんだんにのっている上に、しゃりの間には蟹身のほかに「かにみそ」と「ガリ」が入っているのです。

蟹の旨みとガリの食感を味わいつつ、かにみそのコクも良いアクセントになっています。塩気とコクが感じられるいくらの存在にも注目です。

揚げたてサクサクの「カニクリーミーコロッケ」

「カニクリーミーコロッケ」税込180円~ ※店舗によって価格が異なる 販売期間:2024年10月30日(水)~11月24日(日)
「カニクリーミーコロッケ」税込180円~ ※店舗によって価格が異なる 販売期間:2024年10月30日(水)~11月24日(日)

食べたら満足すること間違いなしの「かに初め祭」のサイドメニューにも注目。寒い季節に食べたくなる「カニクリーミーコロッケ」は、店内で揚げるので手元に到着した時は揚げたて。 中からは蟹の旨みが染み出したアツアツのクリームが溢れ出します。お寿司を食べている合間にぜひ注文してみてください。

ひとつずつ蒸しあげた「本ずわい蟹の茶碗蒸し」

「本ずわい蟹の茶碗蒸し」税込290円~ ※店舗によって価格が異なる 販売期間:2024年10月30日(水)~11月24日(日)
「本ずわい蟹の茶碗蒸し」税込290円~ ※店舗によって価格が異なる 販売期間:2024年10月30日(水)~11月24日(日)

スシローの茶碗蒸しメニューから本ずわい蟹が入った茶碗蒸しが登場。店内でひとつずつ蒸しあげているので、蟹の旨みが閉じ込められており、食べた瞬間に広がる蟹の香りがたまりません。卵とだし汁の風味に、とろっとした食感も癒されます。

蟹の香ばしさがアップして再登場「新・濃厚かに味噌ラーメン」

「新・濃厚かに味噌ラーメン」税込460円~ ※店舗によって価格が異なる 販売期間:2024年10月30日(水)~11月24日(日)
「新・濃厚かに味噌ラーメン」税込460円~ ※店舗によって価格が異なる 販売期間:2024年10月30日(水)~11月24日(日)

以前も期間限定で販売をした「濃厚かに味噌ラーメン」が、蟹の香ばしさがアップして「新・濃厚かに味噌ラーメン」として再登場しました。濃厚な味噌スープには、焼蟹を使用しており香ばしさが増して食欲をそそります。

トッピングにも一杯まるごと蟹が! かにみそをスープに溶かすことで、より蟹の旨みを堪能できるのもポイントですよ。

貝ガラ屋監修「牡蠣白湯ラーメン」が期間限定で登場!

「牡蠣白湯ラーメン かきフライのせ」税込460円~ ※店舗によって価格が異なる 販売期間:2024年10月30日(水)~11月10日(日)
「牡蠣白湯ラーメン かきフライのせ」税込460円~ ※店舗によって価格が異なる 販売期間:2024年10月30日(水)~11月10日(日)

蟹づくしのメニューのほかに、神奈川県相模原市の名店「貝ガラ屋」監修「牡蠣白湯ラーメン かきフライのせ」を全国のスシローにて販売。貝ガラ屋の濃厚でとろみのあるスープは、牡蠣ポタージュとも称されており、スシローでもスープの特長を再現しています。
牡蠣、あさり、しじみ、ほたてなどの貝類、鶏、豚の旨みを効かせた白湯スープは、とろっとしており牡蠣の旨みがぎゅっと詰まっています。

牡蠣フライのトッピングはスシローオリジナル。牡蠣をかじりながら食べる牡蠣ラーメンは、牡蠣好きには相当たまらないでしょう。

今シーズン初! スシローで蟹づくし

気になるメニューはありましたか。スシローで冬の味覚を存分に味わってみてください。

スシロー公式サイト(外部リンク)
取材協力:スシロー
スシローの協力により商品を試食提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 などのwebサイトの運用やEテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在は、カフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆しています。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。/日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事