止まらない旨さ!とうもろこしの唐揚げレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、とうもろこしの唐揚げの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらない!とうもろこしの甘みの効いた簡単アレンジレシピ!
とうもろこしの唐揚げの作り方
材料
- とうもろこし 1本
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 乾燥パセリ 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- みりん、料理酒、砂糖をボウルにれレンジ600Wで40秒加熱する。
- 醤油、おろしニンニク、おろし生姜を加えて混ぜる。
- とうもろこしの皮を1枚のこしサッと水に濡らしラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
- ヘタを1cmほど切り落とし、ヒゲをもって上下に揺すって皮を剥き粗熱をとる。
- 3等分にカットし、さらに縦4等分に切り片栗粉をまぶす。
- 170〜180度の油でカラッとするまで揚げる。
- ②をからめパセリをかけて完成。
ポイント・コツ
- とうもろこしは皮を1枚残して加熱しましょう。
- ヘタを切り落とし髭を持って上下にゆするとスルンっと皮が剥けます。
- 揚げる時は油はねに注意してサッと揚げましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。ご飯のおかずやちょっとしたおやつにもピッタリです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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