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暑い日はスパイシーなカレーがオススメ!そんなカレーのお供にナンはいかが?意外と簡単にお家でできます。

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梅雨が明けて夏本番って感じですね。
今年は本当に暑いですね。

そんな暑い夏には、スパイスの効いたカレーが食べたくなりませんか?

汗をかきながらスパイシーなカレーを食べると、どこかスッキリします。

そんなカレーのお供に「ナン」はいかがでしょうか?

ナンは、本格的なインドカレーのお店でしか食べないって方も多いことでしょう。

ただ、意外と簡単なので、一度試してみてください。

それでは、まず、材料からどうぞ!

【材料】2人分 4〜6枚分くらい

強力粉 180g

薄力粉 60g

ドライイースト 6g

バター 10g

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1/2

ぬるま湯 150cc

サラダ油 大さじ1(オリーブオイル、バター等でもOK)

【作り方】

1.大き目のボウルに強力粉 180g、薄力粉 60g、

砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2を入れて

軽く混ぜる。

2.1のボウルの真ん中を少しくぼませ、ドライイースト 6gを加える。

くぼませた部分にぬるま湯 150ccを注ぎ、

真ん中に向かって手でこねていく。

3.粉っぽさとだまが無くなりひとまとまりになったら、

溶かしたバター10gを加えてしっかり練る。

(お好みでバターは無くてもOK)

4.ボウルに戻し入れ、ラップをかけて30分ほど常温で発酵させる。

5.30分経ったら、

まな板や台の上にたたきつけるようにして空気を抜く。

まな板に打ち粉(分量外)をして

焼く大きさに生地を分ける。フライパンに入るくらい、今回は1/6に分けました。

6.少しずつ楕円や三角形にのばす。

7.フライパンにサラダ油(オリーブオイルやバターでも可)を中火で熱し、焦げ目が付くまで焼く。

焦げ目がついたらひっくり返して反対側も焦げ目が付くまで焼いて完成!

お好みのカレーや食材と食べてみてください!

混ぜる順番とか発酵時間とか細かく気にしなくても簡単にできます。

パンが無い時!お弁当にも!

動画でも詳しく解説しているので、ぜひご覧ください。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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