Yahoo!ニュース

超簡単に「りんご」の芯を取る方法!皮ごと美味しく食べる”斬新な切り方”とは?

ぱるとよ料理研究家

りんごは果物の中でも人気のあるものの一つ。そのまま丸ごとかじる人、くし切りにして食べる人、さまざまな食べ方がありますね。くし切りにすると、皮剥きや芯を取るのが難しいと感じることも。

しかし、今回ご紹介する切り方を使えば、皮も芯も気にせずに美味しく食べることができます。

斬新なりんごの切り方!芯はクッキーの型抜きで抜き取る!

1)りんごをよく洗い、横に寝かせて4〜6等分に輪切りにします。

2)この芯の部分、星型のクッキーの型抜きを使えばキレイにくり抜くことができます。

コツ・注意点

  • 切る時は、りんごが転がらないように気を付けて、包丁を真下に切り込みます。輪切りにすると、芯の部分がはっきりと見えるようになります。
  • 芯を取る時に包丁を使わずに済み、安全に作業することができますよ。

皮ごと食べても美味しい!

りんごの皮には特有の食感と風味があります。この切り方をすることで、皮が主張せず、皮も美味しく食べられます。シャキシャキとした食感を楽しみながら、りんごを食べてみて下さいね。

まとめ

  • りんごの切り方を紹介しました。
  • 芯は星型のクッキーの型抜きを利用することで簡単に取り除けます。
  • 皮と果肉のバランスが良く、皮も美味しく食べられます。

気になる方はお試しくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・ハズレの「りんご」を買わない選び方

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

・たまご、「白色」、「赤色」の違いは何?

・1ヶ月も長持ちする方法も!バナナの正しい保存方法(室温・冷蔵・冷凍)

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事