Yahoo!ニュース

【チゲ鍋/豚こま肉】格安お肉を一工夫で美味しくする!! 「こまチゲ鍋」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は節約食材の豚こまを使ったレシピです。バズレシピのりゅうじさんが片栗粉まぶすとおいしくなると言っていたのでそれで鍋を作ってます。ブリプリ食感とピリ辛テイストが相まって気に入っていただけると思いますよ!!

材料

  • にら 1/2袋
  • ごま 適量
  • A 豚こま肉 200g
  • A 酒 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ2
  • B 水 200ml
  • B 醤油大さじ1
  • B 本みりん 大さじ1
  • B コチュジャン 大さじ1
  • B おろしにんにく 小さじ1/2
  • B 一味 お好み
  • C 白菜 1/8株
  • C 白ねぎ 1/4本
  • C キムチ 50g
  • C 焼き豆腐 100g

作り方

  1. ニラの根元を切り、2~3cm間隔で切る
  2. Aを混ぜ合わせる
  3. 鍋にBを入れ、2、Cを入れ、3-5分茹でる
  4. 最後にごまをかける

ワンポイント

一味はお好みでOK!!

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。
インスタグラム
Youtube
メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事