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辛党のためのおつまみサラダが美味すぎる【混ぜるだけ!簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家

どうも!これだけおつまみレシピを提案しているのに実はお酒が弱いスパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

吉本新喜劇だったら全員ずっこけてるところですが、体質的には完全に下戸です。生中1杯で気持ちよくなり、3杯いくと完全に寝ます。

娘にも「パパはすぐ寝るから、2杯までしか飲んだらダメ!」と釘を刺されます。

お酒は弱いんですけどお酒の場やおつまみは大好きなんですよね~。あと妻がめっちゃのんべえなので、我が家の食卓には自然とお酒に合う料理が並ぶわけです。

ちなみに妻が酔っぱらった次の日には、「ママ、昨日のこと覚えてる?」と毎回心配する娘です。

余談が過ぎましたが、今回はお酒に合うおつまみサラダのレシピです。

お酒を飲みながら生野菜を食べられるって素敵じゃないですか?

スパイスを絡めたサラダにタバスコとブラックペッパーをたっぷりかけて食べるんですが、特に辛いものが好きな方には気に入ってもらえると思います。

では、さっそく作っていきましょう。

材料 2~3人前

・ツナ缶 1缶
・トマト 中1個
・きゅうり 1本
・コーン 適量(缶詰でOK)
・ガラムマサラ 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 小さじ4分の1
・ブラックペッパー 適量
・タバスコ 適量

作り方

①きゅうりを輪切りにし、塩を加え塩もみしておく。トマトは角切りにする。

塩小さじ1/4を加え塩もみしておく。
塩小さじ1/4を加え塩もみしておく。

トマトは角切りにする
トマトは角切りにする

②ボールに油を切ったツナ缶、コーン、きゅうり、トマトを入れ、マヨネーズ、ガラムマサラを加え混ぜる。

調味料、スパイスをしっかりと絡ませていきます
調味料、スパイスをしっかりと絡ませていきます

③塩(分量外)とブラックペッパーで味を整える。器に盛り付け、お好みでタバスコをかける。

実食

スパイシーツナサラダ
スパイシーツナサラダ

器に盛り付けたあとはタバスコを好きなだけかけて食べてください。

瑞々しい野菜とツナの旨味。タバスコの酸味と辛味がガラムマサラとマッチしてとっても美味しい!

しっかりとおつまみになるサラダです。

お試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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