「カリカリで裏切らないウマさ!」混ぜて焼くだけ【ハッシュドチーズオクラ】簡単おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、裏切らないウマさ!「ハッシュドチーズオクラ」を紹介します。
切った具材を、ボウルの中で混ぜて焼くだけだからとっても簡単!
玉ねぎの甘みとベーコンの旨味、そしてオクラのサラッとした粘り気が合いまって絶妙な味わい。
おやつや、おつまみにもピッタリなレシピとなっていますので、気になる方は是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- オクラ 5本
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 2枚
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- (A)ピザ用チーズ 50g
- (A)片栗粉 大さじ3
- (A)水 大さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
作り方
①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗う。ヘタを切り落とし、5mm幅の小口切りにする。玉ねぎ、ベーコンは角切りにする。
②ボウルに①と(A)を入れて全体になじませる。
③中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、②をフライパン全体に広げて焼く。焼き目がついたら裏返し、フライ返しでおさえつけながら焼き目をつける。
④もう一度裏返して2〜3分間フライ返しでおさえつけながら焼き、裏面も同様に焼き目をつける。
⑥食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けたら、黒こしょうをふる。
ポイント】
2度焼きする事で生地がカリッカリになり、さらに玉ねぎの甘みも増して美味しくなります。
おわりに
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