しめじと豆腐があれば是非!切って炒めて出来上がり♪マヨネーズが相性バッチリな簡単炒め物おかず
今回紹介するのは、安くて美味しい簡単おかずレシピ。
秋にぴったりなきのこを使った1品!
【しめじと豆腐のマヨ醤油炒め】です。
昔から、香り松茸味しめじ、という位に美味しさには定評があるしめじです。
特に、秋に食べる、旬のしめじの美味しさは絶品の一言!
今回は、そんなしめじにプラスして、どんな味付け・食材とも相性がいい木綿豆腐を使って炒め物料理を作ってみました。
淡白な味わいのしめじ + 優しい甘みの豆腐ではありますが、そこにマヨ醤油を加えると一気に味に深みが!
メリハリが付き、味がしっかりと付いているのに、後口サッパリ。
いくらでも食べれてしまう、ダイエット中の僕の食欲を加速させる恐ろしい一品です(笑)
旬の今こそ食べたい、しめじを使った簡単おかず。
早速、作り方を紹介していきます!
【しめじと豆腐のマヨ醤油炒めの作り方】
【材料】
- しめじ 1房
- 木綿豆腐 1/2丁
- 油 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ネギ お好みで
- 黒こしょう お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
1.しめじの石づきを落とし、細かく裂いていく
2.木綿豆腐1/2丁を、一口大に切っていく
3.油を引いたフライパンにて、しめじから炒めていく
4.軽く焼き目がつく程度に炒めればOKです
5.木綿豆腐を加え、砕けないよう優しく全体を混ぜ合わせる
6.各種調味料を加えていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
7.マヨネーズは、先に軽く溶かしておくと混ぜやすくなります
8.調味料が全体に馴染むように、炒め合わせる
9.水分が飛んで、味が染み込めば出来上がりです♪
10.仕上げに、ネギを散らすと風味と見た目が良くなります
11.お好みで、黒こしょうや七味を振りかけても美味しいです
【秋に食べるしめじが、一際美味しい!!】
しめじって、今では1年中食べれるようになった食材の1つですよね。
ですが、きのこということで、やっぱり旬の秋が一番美味しく感じます。
あと、この時期になると、スーパーで安売りが多くなるので、ついつい買ってしまいます(笑)
今回はマヨ醤油炒めということで、味付けがやや強い料理です。
そのため、食材の味がわからなくなるのでは?と思うかもしれませんが、むしろ、より豆腐・しめじの美味しさが際立ちます♪
しめじは元々の美味しさと風味が口いっぱいに広がり、豆腐は優しい甘みを感じます。
そこに、マヨネーズのコク + 醤油の少し焦げた香り。
こんなのもう、美味しくないはずがありません(*´∀`*)
そしてこの味付け…ご飯とも勿論、相性バッチリ!
しめじと豆腐ということで、美味しいかもだけど、ご飯との相性は?と思うかもですが、心配ありません。
しめじを一口、ご飯をかきこむ。
豆腐を口に運んだら、白ご飯に箸が伸びる…
もう、一度食べ始めたら箸が止まらないほどに、相性がいいです。
淡白でヘルシー、作るのは簡単。
なのに白ご飯とも相性バッチリ♪
最高に美味しい、絶品しめじと豆腐の炒め物おかず。
作るのは簡単、味は絶品!
旬の今こそ食べてほしい一品。
ぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル